Главная / Отделка комнат при ремонте / Сведения, необходимые при выполнении росписи / Эллипсы

Эллипсы


Первый способ построения. Проводим горизонтальную (АВ) и вертикальную (CD) оси и из точки их пересечения М откладываем в соответствующем масштабе полуоси. Наносим малую полуось от точки М на большой оси до точки Е.


Эллипс, первый способ построения

Эллипс, первый способ построения


Делим BE на 2 части и одну наносим от точки М на большой оси (до F или H) трижды и на малой оси (до G или К) — четыре раза.

G и К — центры для больших дуг, a F и H — для малых.

Второй способ. Проводим большую ось (АВ) и четвертую часть этой оси наносим от А до С и от В до D на большой оси. Радиусом, равным половине большой оси, описываем из точек С и D дуги, которые пересекаются в Е и F. Точки С и D суть центры для малых, а точки Е и F — для больших дуг.


Эллипс, второй способ построения

Эллипс, второй способ построения


Этот метод применяется тогда, когда не дана величина малой оси.


Эллипс, третий способ построения

Эллипс, третий способ построения


Третий способ построения с помощью линейки, когда даны две оси. На полоске плотной бумаги или на деревянной рейке откладываем отрезки EF — МА и FG — МС. Если затем полоску передвигать так, чтобы точка Е перемещалась по малой оси, в тс время как точка G соответственно перемещается по большой оси, то точка F опишет эллипс. Перпендикуляры, восстановленные к осям в точках Е и G, пересекаются в точке H, которая принадлежит нормали эллипса в точке F. Касательная t перпендикулярна к этой нормали.


Эллипс, четвертый способ построения

Эллипс, четвертый способ построения


Четвертый способ. Проводим большую (АВ) и малую (CD) оси. Радиусом, равным половине большой оси, описываем дугу из точек С и D, которые пересекут большую ось в точках Е и F. Вбиваем в точках Е и F гвоздики и на них наматываем шнур, который проходит от точки Е до F через точку С. Передвигая карандаш по туго натянутому шнуру, получаем эллипс. Этот метод часто применяется на практике и называется методом шнура.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов