Главная / Отделка комнат при ремонте / Сведения, необходимые при выполнении росписи / Построение угла, равного данному и параллельные линии

Построение угла, равного данному и параллельные линии


Построение угла, равного данному

Угол, равный данному, строится следующим образом. Из вершины А данного угла произвольным радиусом проводим дугу тем же радиусом из точки D на данной прямой описываем дугу EF; величину дуги ВС откладываем по дуге EF до точки F и проводим DE.

Угол EDF — искомый.


Построение угла, равного данному

Построение угла, равного данному


Параллельные линии

Линии, которые идут в одном и том же направлении и на всем своем протяжении находятся на одинаковом одна от другой расстоянии, являются параллельными. Из способов построения параллельных линий маляру достаточно знать следующие два случая. 

Проведение параллельной через данную точку. Через данную точку С в любом направлении проводится вспомогательная прямая CD так, чтобы она пересекла данную прямую АВ, и строится угол ДСЕ, равный углу BDC. Прямая СЕ будет искомая.


Проведение параллельных линий

Проведение параллельных линий


Проведение параллельной на данном расстоянии. В произвольных точках С и D (на возможно большем расстоянии одна от другой) на данной прямой АВ восставляем к ней перпендикуляры и на них откладываем данное расстояние а до точек Е и F.

Прямая EF — искомая.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов