Главная / Некоторые советы / Строительство в деталях / Экраны для батареи

Экраны для батареи


В наших квартирах неотъемлемой частью являются отопительные радиаторы. Их делают из чугуна, алюминия или биметаллические. Современные батареи выглядят красиво и сравнительно компактны. Однако, в подавляющем количестве домов функционируют объемные, секционные, чугунные батареи. Именно для этих «тяжеловесов» в основном применяются экраны. Они представляют собой кожух с креплениями, выполненный из различных материалов.

Такой элемент выполняет несколько важных функций:

  • Декоративная, то есть для красоты;
  • Защитная, от пыли;
  • Предохраняющая от ожогов детей;
  • Преграждающая от застревания между секциями животных;
  • Снижающая мощность рассеяния системы отопления.

Разновидности экранов

Материал для аксессуара может быть разнообразным. Это металл, древесная волокнистая панель, пластик, дерево и даже стекло. Обычно, люди выбирают вариант, больше исходя из эстетических и материальных соображений. Рассмотрим экраны на батарею по-отдельности. Наиболее распространены металлические, они делаются из стали, иногда алюминия и представляют собой тонкие решетки с фигурным рисунком. Ячейки должны быть крупными, чтобы не задерживать тепло. Преимущество металла в прочности и долговечности.

Экраны для батареи

Деревянные кожуха изготавливаются из натуральных пород: дубовые или буковые. Они также обладают высокой надежностью и экологически чисты. Выполняются в форме решеток или разборных планок. Их нельзя крепить к полу, иначе они вберут в себя существенное количество теплоты. Часто такие элементы используют в детских учреждениях из-за их высокой безопасности, ведь о металлическую решетку ребенок может, играя, повредить палец. Перегородки могут производиться и из древесных волокнистых панелей высшего качества, которые дешевле цельного дерева.

Декоративные заградители сочетают в себе дерево и металл, например, окантовка выполнена из ДВП, а сетка металлическая с оригинальным рисунком.

Пластиковые экраны – недавнее решение производителей. В процессе использования выявилось, что пластмасса при нагреве выделяет вредные для организма токсины. Кроме того, пластик обладает низкой теплоотдачей, снижая температуру воздуха в помещении. Со временем он сохнет от постоянного нагрева и может потрескаться даже при слабом ударе. Фирмы рекламируют его из-за очень дешевой стоимости, легкости создания и установки.

Наконец, самая современная разработка – использование специального стекла. Оно бывает двух видов: закаленное стекло и акрил. Стекло прокаляют особым методом, после чего оно становится почти не бьющимся. Толщина его 8 миллиметров. При установке стекла оставляют низ и верх радиатора свободными для обеспечения хорошего теплообмена. Края покрывают защитным веществом. Акрил тоньше: 2,5 мм, и гораздо легче. Из минусов – высокая цена. Преимущество стекол в том, что на них можно нанести качественный рисунок любой формы.

Устанавливаются экраны креплением к стене или способом навеса на батарею, при этом все панели должны быть разборными для возможности ремонта радиатора. Выбор за Вами!

Фото: knaufmag.pl