Шведская стенка

Шведская стенкаНынешнее десятилетие по праву можно назвать эпохой популярности здорового образа жизни. Чтобы поддерживать себя в приемлемой форме, необязательно искать места, где появились последние новинки спортивного инвентаря. Порой достаточно проверенных временем устройств, которые можно установить даже в собственной квартире. Одним из таких тренажеров является шведская стенка.

История появления

В XIX веке два шведских врача, отец и сын Линги, разработали широкий комплекс гимнастических упражнений. Старший создал теоретическую часть на основе древнекитайских источников, а младший изобрел спортивные снаряды, предназначенные для использования в этой системе. Так мир впервые узнал о бревне, прыжковом трамплине и гимнастической стенке. Комплекс упражнений быстро заслужил популярность и был внедрен в программу образовательных учреждений. Шведская система физического воспитания распространялась по Европе, а вместе с ней в спортзалах появилось устройство, называемое шведской стенкой. В самой Швеции ее именуют просто – «рама с перекладинами».

Устройство, разновидности и материалы

Шведская стенка может состоять из одной или нескольких секций. Она часто совмещена с турником — самая верхняя перекладина вынесена вперед — или оборудуется горизонтальными упорами на стойках. Тренажер входит во многие домашние спортивные комплексы для детей, при его установке нужно обязательно разместить внизу мат из соображений безопасности. Правильная установка снаряда подразумевает не только прочное закрепление, но и определенное расстояние от стены — не менее 10,5 см. В зависимости от того, кто будет ей пользоваться, варьируется высота: от самых низких (1,42 м), предназначенных для дошкольников, до 3-Шведская стенкаметровых, используемых в больших спортзалах.

Важнейшим параметром является допустимая нагрузка. Это зависит от материала, из которого изготовлено устройство. В настоящее время можно в продаже встречаются шведские стенки 3 видов:

  • пластиковые;
  • металлические.

Из пластика изготавливаются преимущественно детские тренажеры, допустимая нагрузка которых не превышает 120 кг. Для взрослых любителей гимнастики выпускаются усиленные металлические конструкции, выдерживающие 250-350 кг. Но чаще всего встречается дерево – классический стандарт шведской стенки.

Способы использования

Шведская стенка — универсальный тренажер. Ее можно использовать для разных целей, она одинаково пригодится тем, кто мечтает о красивом рельефе или хочет достичь хорошей растяжки.

  1. Силовые упражнения — снаряд является удобным инструментом для работы с собственным весом. Ее используют для виса, подтягивания, упражнений на пресс (подъем ног или корпуса). Также с ее помощью можно совершать приседания и держать планку.
  2. Упражнения на растяжку — перекладины шведской стенки могут использоваться в качестве опоры при растяжке.
  3. Лечебная гимнастика — в комплексе ЛФК существует группа упражнений, в которых используется шведская стенка.
Стиль гранж в интерьере помещения и особенно кухни

Стиль гранж – это не только известный стиль в музыке, но и в интерьере. Несмотря на свою первоначально кажущуюся простоту, стиль гранж является довольно сложным в своем исполнении, так как далеко не каждый дизайнер может передать нужное настроение страны, которая и создала это направление. Поэтому нужно знать хотя бы о тех особенностях, что отличают стиль…

Заборы под заказ недорого

Заказать забор по собственным характеристикам и по приемлемой цене – не этого ли хотят владельцы участков и территорий, нуждающихся в ограждении. Рынок строительных материалов сегодня предлагает секционные ограждения из металлических прутьев. Такие заборы выгодно отличаются тем, что могут быть изготовлены по заданным заказчиками параметрам. В результате этого можно получить ограждение, которое будет строго соответствовать желаемым…

Гараж 4х6 своими руками самый дешевый вариант

Гараж строится для того, чтобы автомобиль можно было содержать в комфортных условиях. Для этого не обязательно возводить хоромы с элитной системой обогрева и со всеми коммуникациями. Достаточно простого гаражного помещения на одну машину размерами четыре метра в ширину и шесть метров в длину. Последовательность работ Чтобы возвести гараж 4×6 своими руками, надо начинать с фундамента….

Постройка дома из пенобетона-отличная идея

Сейчас постройка дома из пенобетона стала довольно популярной, потому что блоки из этого материала используют в строительном деле уже на протяжении многих лет, и заинтересованность к этому строительному материалу только усиливается. У пенобетонных блоков превосходные эксплуатационные качества, и он является самым экономичным строительным материалом среди всех известных на сегодняшний день. Благодаря этому материальные затраты сводятся…

Экраны для батареи

В наших квартирах неотъемлемой частью являются отопительные радиаторы. Их делают из чугуна, алюминия или биметаллические. Современные батареи выглядят красиво и сравнительно компактны. Однако, в подавляющем количестве домов функционируют объемные, секционные, чугунные батареи. Именно для этих «тяжеловесов» в основном применяются экраны. Они представляют собой кожух с креплениями, выполненный из различных материалов. Такой элемент выполняет несколько важных…