Главная / Некоторые советы / Строительство в деталях / Забор из планкена лиственницы: технология монтажа

Забор из планкена лиственницы: технология монтажа


Благодаря современным технологиям обработки древесины и методам ее использования сейчас можно создавать надежные и долговечные ограждения, не уступающие каменным и кирпичным заборам по своей эстетичности и представительности.

Среди наиболее популярных фасадных материалов из дерева стоит отметить планкен – доску, кромка которой может иметь закругленную либо скошенную форму. Наиболее практичным выбором является планкен из лиственницы – этот вид древесины заслужил особую популярность благодаря своим незаурядным эксплуатационным свойствам.

Приобретать планкен лучше у производителя, например здесь – это намного выгоднее, чем покупать у посредников.

Почему лиственница – идеальный вид древесины для фасадной доски?

Забор представляет собой конструкцию, полностью открытую для воздействий всех атмосферных явлений – осадков, перепадам температур, прямым солнечным лучам. По этой причине именно лиственница больше всего подходит в качестве материала для его облицовки: эта древесина обладает минимальной усадкой, проста в обработке, не гниет и десятилетиями сохраняет свой внешний вид.

Наиболее важное ее свойство – это высокая влагостойкость, которой она обладает благодаря присутствию в ней эфирных масел и дубильных веществ. Для сравнения: доски из сосны трескаются, темнеют и деформируются уже через 2-3 года эксплуатации.

Монтаж забора: этапы работ

Монтаж такой конструкции, как забор из планкена лиственницы, включает в себя следующие этапы:

  • обустройство фундамента;
  • монтаж опор, обрешетки и лагов;
  • облицовка планкеном;
  • проведение декоративных работ, когда забор из планкена покрывается лаком, морилкой и т.д.

Существует несколько технологий облицовки фасадной доской. Наиболее простым является горизонтальный монтаж планкена, при котором укладка ведется стык в стык и ведется снизу вверх. Для фиксации применяется крепеж «змейка», которые соединяет доски с тыльной стороны. Для этого вида крепежа применяются металлические пластины с отверстиями.

Чтобы забор из планкена впоследствии не пришлось частично демонтировать, необходимо провести предварительную разметку. Для этого на тыльной стороне досок наносятся пометки в тех местах, где металлические пластины будут крепиться к лагам. Пластины фиксируются поперек планкена, причем они должны выступать за края доски на 10 мм.

При помощи саморезов первая доска крепится к обрешетке, а все последующие фиксируют через отверстия в крепеже. Планкен монтируется следующим образом: край пластины без отверстия заводится под зафиксированную доску, а другой край крепится через отверстие в крепеже саморезами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии