Главная / Некоторые советы / Строительство в деталях / Правила безопасности при установке газового котла

Правила безопасности при установке газового котла


Настенные модели газовых котлов пользуются большей популярностью, чем напольные. Это объясняется тем, что первые имеют меньшие габариты, соответственно выделить для них место в доме намного проще. Для того чтобы установка настенного газового котла прошла максимально быстро и безопасно, необходимо соблюдать несколько правил.

Технические нормы безопасности

Так как любое оборудование, работающее на голубом топливе, считается потенциально опасным, следует учитывать все технические нормы. Касается это не только процесса монтажа и подключения, но и выбора самого котла. Специалисты не советуют приобретать дешевые варианты, которые произведены малоизвестными и не вызывающими доверия брендами. Нередко подобные агрегаты выполнены из материалов низкого качества, быстро деформирующихся под воздействием тепла. Приобретая подобный котел, вы рискуете уже через 6-8 месяцев столкнуться с необходимостью его замены. Перед покупкой оборудования обязательно попросите продавца показать вам техническую документацию, где указано, прошел ли прибор сертификацию.

Второе правило безопасности относится уже к процессу монтажа и подключения оборудования. Запрещается самостоятельно производить данные работы, так как в их процессе может произойти утечка газа или взрыв после включения прибора из-за неправильно сделанной подводки. Если вы не хотите дожидаться своей очереди, когда мастер из государственной газовой компании придет на ваш вызов, вы можете обратиться в одну из коммерческих организаций, например, в такую как МастерЛюкс. Законодательство не запрещает обращаться по вопросам подключения газовых приборов в коммерческие организации, работники которых прошли соответствующее обучение и получили допуск. Вне зависимости от того, куда вы решите обратиться, мастер должен выписать вам гарантийный талон, в котором указывается, какие именно работы были проведены. Также после окончания процесса монтажа и подключения специалист обязан замерить уровень протечки газа через соединения. Только после того как прибор покажет, что уровень утечки равен нулю, работы будут считаться завершенными.

Еще одна техническая норма безопасности предусматривает определенные требования к помещению, где будет установлено настенное оборудование. Вы можете самостоятельно изучить их и сравнить параметры выделенного для котла помещения с нормами. А вот переоборудование комнаты, особенно коммуникаций, лучше доверить специалистам, ведь гораздо проще обратиться в организацию, занимающуюся проведением ремонтных работ, чем делать все самому. При самостоятельной прокладке коммуникаций не исключены ошибки, поэтому рисковать не стоит. Специалисты смогут в кратчайшие сроки произвести все работы по прокладыванию коммуникаций, в том числе и вентиляции и водопроводных труб, а также произвести отделку помещения негорючими материалами. От того, насколько точно будут соблюдены все требования по установке газового котла, зависит безопасность жильцов дома.

Фото: ecvv.com