Главная / Некоторые советы / Строительство в деталях / Инженерные коммуникации в загородном доме

Инженерные коммуникации в загородном доме


Тех, кто хочет вырваться из тесных квартир и переселиться в частный коттедж, волнует вопрос наличия в нем пригодной инфраструктуры. В данной статье описано, как грамотно спроектировать инженерные коммуникации в загородном доме.

Как правило, устройство инженерных коммуникаций загородного дома начинается с разработки эскизного проекта, в котором обозначаются все коммуникационные системы с учетом особенностей строения и личных пожеланий заказчика.

В этом случае учитывается все:

  • количество жильцов, проживающих в доме;
  • наличие и класс техники, потребляющей воду и электроэнергию;
  • назначение дома (для основного или сезонного проживания).

Инженерные коммуникации в загородном домеКонечно же, инженерные коммуникации в загородном доме отличаются от аналогичных в многоквартирных домах. Как минимум потому, что нагрузки на коммуникационные сети, за счет большей площади частных домов, гораздо выше. Следовательно, потребуется более мощное оборудование. К тому же многие загородные дома построены далеко от магистральных сетей.

Обратим внимание, что только специализированная компания, обладающая опытом и лицензиями на проведение данного типа работ может грамотно разработать и реализовать проект. Подробнее о проектировании инженерных коммуникаций можно узнать на сайте компании VOKSDOM.RU.

Рассмотрим основные особенности монтажа инженерных коммуникаций в загородном доме.

Загородный дом может быть подключен к центральному водоснабжению или же иметь собственный источник воды: колодец или скважину. В таком случае помимо обычного водопроводного оборудования, знакомого по городским квартирам, потребуется еще и электронасос с гидроаккумулятором, смягчающим гидроудары в процессе пуске и выключении насоса.

Также обязательным пунктом идет система фильтрации. Она состоит из нескольких фильтров грубой и тонкой очистки воды, предохраняющей трубопровод от загрязнений, а также предназначенной для использования воды в питьевых целях.

Позаботившись о системе водоснабжения, не будем забывать о канализации. Проектирование канализации в частном доме подразумевает сооружение локального очистного сооружения с системой биологической очистки бытовых и хозяйственных стоков. Такая система называется септик. Септик безопасен с точки зрения экологии и не требует дополнительного обслуживания. Периодически придется вызывать машину ассенизаторов.

Система отопления загородного дома представляет собой развитую сеть трубопроводов и радиаторов, в основе которой находится газовый котел или иной теплообменник. Это замкнутый цикл, по которому должна циркулировать горячая вода. Чтобы такая система работала четко и без перебоев, требуется наличие циркуляционного насоса.

Инженерные коммуникации в загородном домеОтопление дома может быть газовым или электрическим, функционировать на жидком или твердом топливе, также действовать по комбинированному принципу. Организация системы отопления подразумевает наличие отдельного помещения для газового котла, а также помещений для хранения топлива или газовых баллонов.

Главные требования к электроснабжению – это надежность и безопасность. Чаще всего источником электричества в частном доме является трансформаторная подстанция. Для проектирования сети электроснабжения требуется четкий расчет энергопотребления. От полученных чисел зависит выбор материалов проводки и защитного оборудования.

После завершения всех работ по монтажу инженерных коммуникаций, система должна пройти комплексное испытание, результаты которого будут занесены в специальный акт. Затем специалисты проектировочной компании проводят финальные пуско-наладочные работы.