Главная / Некоторые советы / Строительство в деталях / Гибкий воздуховод

Гибкий воздуховод


Вентиляционная система в современных сооружениях монтируется чаще всего из гибкого воздуховода. Без него трудно вывести воздушные потоки из помещения экономно и просто. Часто в системе вентиляции используется гофрированные воздуховоды.

Гибкий воздуховод

Различают их по сфере применения, составу и толщине стенок, а также по эксплуатационным условиям.

Для кондиционеров и вытяжек часто устанавливают воздуховоды, состоящие из нескольких слоев ламинированной фольги. Воздуховоды поступают в продажу с разным сечением, что позволяет подобрать требуемую конструкцию, соответствующую конфигурации вентиляционного канала.

Разновидность

В промышленности используются такие виды гибких воздуховодов.

  1. Кобминированные конструкции, созданные из полиэфиров и алюминиевой фольги. Многослойные конструкции на основе полиэфирных соединений и алюминиевой фольги. Внутри воздуховода находится каркас, позволяющий не сгибаться и не провисать в процессе эксплуатации и монтажа.
  2. Гибкий алюминиевый воздуховод полностью пожаробезопасен.  Воздуховод гибкий изолированный под воздействием горячего воздуха не выделяет летучих веществ, влияющих на здоровье человека. Воздуховод гибкий ПВХ состоит из изоляционного материала, который поглощает шум и вибрации в ходе работы вытяжки.
  3. Бескаркасный алюминиевый гофрированный воздуховод состоит из металлического листа минимальной толщины. Гофра для вентиляции имеет легкий вес, легко поддается монтажу и демонтажу. Гибкие свойства позволяют установить конструкцию на вентиляционный канал разной конфигурации.

Преимущества

  • Монтаж на вентиляционные короба с различной конфигурацией;
  • Легкий вес воздуховода не требует фиксаторов;
  • Выдержка высоких температурных режимов и химических взвесей.

Недостатки

  • Хрупкость конструкции требует осторожности в процессе установки;
  • Неправильная установка приведет к шуму и вибрации, после того как вытяжка перейдет в рабочее состояние.

Монтаж

При установке воздуховода в помещении с низкой температурой требуется теплоизоляция или установка готовой конструкции с наличием изоляционного материала.

В ходе установки не должно быть провисаний и прогибов, иначе возникнет шум и  вибрация при запуске вытяжки. Особое требование к правильной установке требуется в перекрытиях между этажами.

Перед тем как зафиксировать воздушный рукав, его следует растянуть по максимуму, дабы не увеличить сопротивление сетевого участка и не вызвать вибрационные волны.

Фото: chgtsb.com