Главная / Некоторые советы / Строительство в деталях / Укладка асфальта

Укладка асфальта


Асфальтирование дорог, дворов, производственных территорий – это трудоемкий, сложный и затратный процесс. Чтобы покрытие прослужило долго, необходимо выполнять все работы в четком соответствии с принятыми нормами, стандартами и правилами. Вся технологическая цепочка должна подвергаться строгому контролю. Очень важно, чтобы строительная компания была укомплектована компетентными специалистами и инженерами и имела в своем арсенале современную технику, агрегаты и оборудование.

Как получить качественное дорожное покрытие

Прежде, чем начнется укладка асфальта, необходимо разметить всю территорию. При необходимости проводят снятие грунта на определенную глубину. Дно основания тщательно трамбуется и закрывается песком. Толщина песчаной подушки варьируется от 20 до 25 см. Следующий этап – засыпка щебня и укладка асфальта. Толщина щебеночного слоя 20 см. Уложив асфальт толщиной 6-8 см нужно провести укатывание асфальта. В зависимости от назначения дорожного полотна и интенсивности эксплуатации, может быть принято решение о повторной укладке щебеночного и асфальтобетонного слоев. Выбор способа укладки зависит от предназначения дорожного покрытия и вида асфальта. Между первым и вторым слоем монтируется горячий битум. Это необходимо для усиления сцепки между слоями.

Укладка асфальта

В целях обеспечения повышенных физико-механических свойств, а именно прочности и устойчивости асфальтобетона при различных температурах, необходимо соблюдать пропорции и климатические условия региона.

Хорошее асфальтное полотно должно отвечать следующим требованиям:

  • высокая трещиноустойчивость;
  • водостойкость;
  • прочность;
  • сдвигоустойчивость.

Уход за покрытием

Конечно, качественная укладка и уплотнение являются важнейшими факторами, влияющими на долговечность асфальтного покрытия. Но тем не менее, важна правильная эксплуатация покрытия. Например, использование специальных защитных слоев и пропиток позволяет увеличить срок эксплуатации в несколько раз. Еще одна мера, позволяющая накопившейся влаге стекать на другую площадку – это организация уклона. Есть еще один действенный способ защиты АБП заключается в покрытии дорог жидкими эмульсионными и битумными составами. Обработка полимерами также способствует надежной защите асфальта от ультрафиолета, истирания и раннего износа. Все методы хороши, главное все делать своевременно.

Фото: basicconstructionco.com