Главная / Некоторые советы / Строительство и ремонт / Утепление дома – правда и ложь

Утепление дома – правда и ложь


С течением времени люди все чаще сталкиваются с трудностями из-за постоянно растущих цен на теплоносители. Дорожает газ, дрова, уголь, мазут. Стала очень актуальной тема энергосбережения в обычных жилых домах. Многие стали задумываться о том, как бы утеплить свое жилье, тем самым сэкономить в дальнейшем на затратах связанных с отоплением.

На сегодня в любом строительном магазине или супермаркете можно купить множество различных видов утеплительных материалов и разных приспособлений для их закрепления на стенах. Также очень много появилось специалистов, которые могут выполнить все работы по теплоизоляции дома за вас. Среди такого разнообразия предложений обычный человек, который никогда в своей жизни не сталкивался с вопросами по утеплению, начинает теряться, поддаваться на не всегда правдивую рекламу, и нередко утепляет свое жилье тем, от чего толку либо мало, либо вообще нет никакого. Да еще и цены на выполнения работы иногда кусаются, что приводит к найму бригады дилетантов без опыта и умений, но зато по хорошей цене. Все это приводит к сведению на нет все старания и вложения, которые были сделаны на пользу утепления жилья.

Первое, что нужно сказать – не всегда заоблачная цена означает оправданное качество.

Возьмем, к примеру, так называемый «экструзионный пенополистирол».

Этот материал для утепления славится своей высокой ценой и хвалеными преимуществами перед остальными утеплителями. На самом деле теплопроводность данного материала отличается от теплопроводности обычного пенопласта на тысячные доли единиц. Зато он имеет свойство терять свою первоначальную форму при воздействии на него высокими температурами. То есть даже обычного тепла солнца будет достаточно для приведения его в не кондицию. Кроме этого, клеевые смеси, которые применяются для крепления обычного утеплителя, могут оказаться абсолютно бессильными при монтаже данного материала.

Немного слов следовало бы упомянуть о минеральной вате. Этот материал дешевле пенопластовых плит, но по теплопроводности во многом ему уступает. Если для утепления брать минеральную вату, то следует выбирать не ту, которая продается в рулонах, а ту, что исполнена в виде ватных плит различной толщины. Но такие плиты по стоимости превосходят пенопласт.

http://drevus.com
 

Очень часто продавцы теплоизоляционных материалов рекламируют свой материал как такой, который «дышит» лучше, чем остальные. На самом деле, такое понятие как «дыхание», для стен особой роли не играет. И уж тем более это качество не зависит от материала, которым утеплена стена. Конвертация воздуха в доме – это задача вентиляционных систем, а не утеплителя.

Распространенной ошибкой при утеплении дома является такое понятие, как прирост тепла внутри помещения за счет дополнительной теплоизоляции. Дело в том, что никакого прироста тепла быть и не должно. Задача утеплителя не в том, чтобы давать тепло, а в том, чтобы максимально эффективно удержать его в помещении.

Следующее, о чем пойдет речь – вредность пенопласта для здоровья человека. Бытует мнение, что пенопласт очень токсичен и вреден для здоровья. Эти мифы распространяют конкуренты пенопласта. На самом деле это не так. Пенопласт является биологически нейтральным продуктом. При его изготовлении не используются никакие токсичные вещества. Для примера можно привести обычный холодильник или термос, который есть в каждом доме на протяжении уже многих лет. А ведь в этих приборах используется тот же самый пенопласт, что и для утепления стен.

Распространенным является и мнение о том, что вложенные деньги в утепление жилья никогда не окупятся из-за дороговизны материалов и рабочих услуг. Но это не так. Уже давно посчитано, что при условии применения качественных утеплительных материалов, качественно исполняющих свою работу строителей, вложения окупаются в течение около пяти лет. Кроме того, проводя утепление наружных стен, обновляется и общий внешний вид фасада, который декорируется современными штукатурками и красками.

И последнее, на чем следует остановить свое внимание – строительная бригада. Или, если поконкретнее, на контроле за работой строителей. Дело в том, что некоторые недобросовестные работники таких бригад могут, с целью экономии средств, применять свои наработанные хитрости в ущерб качеству. Вы должны знать и контролировать – какой клей применяют строители для закрепления пенопласта на стене (например, клеевая смесь для кафельной плитки дешевле от специальной смеси для полистирола, но приклеенные таким клеем плиты отвалятся через пару лет), сколько дюбелей-грибков используется на одну плиту (как минимум 5, а не 2-3) и прочие моменты.

Фото: archiexpo.com
fabricationspecialties.com