Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Монолитная конструкция

Монолитная конструкция


Монолитные работы основа любой современной стройки. Самое важное для этих работ – хорошая опалубка. Любую опалубку: перекрытий, стен, колонн сегодня можно взять в аренду на arendaopalubki.spb.ru. «Гражданстрой» опытные поставщик опалубочного оборудования для монолитной стройки.

Технология монолитного строительства известна во всем мире. По этой технологии возводятся высотные здания и небоскребы. Ранее активное монолитное возведение находилось в сейсмических зонах, так как монолитная конструкция может выдерживать высокие нагрузки (до 8 баллов), не разрушаясь.

Монолитная конструкция
Фото: arendaopalubki.spb.ru

Монолитный дом

Давайте выясним, что такое монолитные дома, преимущества и недостатки конструкции и процесса строительства.

Технология монолитного строительства

Суть технологии заключается в заливке армированных бетонных частей монолитного дома в процессе его возведения. Заполнение зазоров между плитами может быть выполнено любым звуковым (кирпич, блок, панель) или низкопрочным материалом (дерево, ПВХ панель с изоляцией, стекло), т.к. на эту часть стены не воздействует никакая нагрузка.

В этой технологии изготавливается несколько вариантов каркаса:

  • покрытие на несущих колоннах;
  • опорные продольные стены;
  • опорные поперечные стены.

Арматурная клетка для монолитного дома изготавливается из стальных стержней различного диаметра. Все части каркаса свариваются или обвязываются. Но последний способ крепления используется редко, так как он требует больше времени и трудозатрат.

Строительство опалубки

Для этого корпуса используется круговая или стационарная опалубка. A от опалубки – это массивная звуковая панель (щитовая опалубка) или сборная опалубка для бетонирования (туннельная опалубка), которая предотвращает протекание бетонной смеси и позволяет сохранить форму во время схватывания.

Варианты применения опалубочных конструкций различны:

  • Горизонтальный;
  • Вертикальный;
  • Ползучий;
  • Для округлых элементов.

Бетонная смесь и цементация

В зависимости от монолитной строительной величины бетонную смесь можно производить непосредственно на строительной площадке в смесительной партии или на специальном заводе бетонных изделий. Во втором случае бетон передается в мешалку.

Работы со схватыванием бетона

После заполнения бетона опалубкой он сгущается. Этот шаг необходим для удаления воздушных шлюзов, наличие которых ухудшает работу смеси. Сгущение бетонной смеси производится с помощью первибратора или внешнего вибратора. Качество обессоливания бетонной смеси влияет на гладкость поверхности стен и потолка, что также влияет на бюджет мелкой отделки.

Монолитная конструкция
Фото: arendaopalubki.spb.ru

Снятие формы

После того, как бетон получает необходимую прочностную опалубку, она снимается и удаляется дальше, до следующей части цементного раствора.

Преимущества и недостатки

Монолитные дома имеют оба преимущества. Давайте выделим их. Скорость строительства – одно из главных преимуществ. Монолитные дома, проекты которых похожи на кирпичные, строятся быстрее, чем последние. Архитектурная свобода также является сильным аргументом. Большинство домов строится по определенному шаблону, так как это определяется его конструктивными особенностями. Но для монолитного дома нет границ. В таких домах планы могут быть разными, многоуровневыми, с потолками разной высоты, что не характерно для блочных или кирпичных домов.

Полное отсутствие открытых стыков в монолитном доме дает множество преимуществ:

  • повышение уровня звуковой изоляции;
  • улучшение теплоизоляции;
  • продление срока службы дома;
  • увеличение прочности;
  • защита от взлома;
  • снижение строительного веса.