Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Пластмассы / Погонажные изделия из пластмасс

Погонажные изделия из пластмасс


В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать.

Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать и из полиэтилена, этрола, каучука.

На погонажные изделия из полихлорвинила установлен ГОСТ 9739 — 61, по которому предусматривается изготовление плинтусов, поручней и накладок на проступи. Поперечное сечение этих деталей приведено на рисунке. Допускаемые отклонения поперечного профиля всех деталей не должны превышать ± 0,5 мм.

Плинтусы выпускают в виде изделий длиной 1,2 — 2,4 м, поручни в виде бухт длиной 12 м и накладки на поступи длиной 1,0 — 1,1; 1,3; 1,5 и 1,7 м. Допускаемые отклонения по длине не должны превышать для плинтусов ± 10 мм, для поручней ± 1%, накладок на проступи ± 5 мм.

Кроме того, выпускаются различные раскладки для заделки стыков листовых и рулонных материалов, наличники для отделки оконных и дверных проемов, детали для устройства порожек при полах из синтетических материалов и различные нащельники для заделки швов санитарно-технических приборов с облицовкой. Водопоглощаемость изделий не должна быть больше 0,5%.


Полихлорвиниловые погонажные изделия

Полихлорвиниловые погонажные изделия

Полихлорвиниловые погонажные изделия:

а — плинтус,
б — поручни,
в — накладки на проступи.


Покрытие ступени

Покрытие ступени

Покрытие ступени полихлорвиниловой проступью на мастике.


Лицевая сторона изделий может быть глянцевой или матовой, но без раковин, царапин и неравномерных включений наполнителя. Цвет изделий не должен меняться под влиянием воздуха, света, воды.

Профиль должен быть одинаковым по всей длине, а ребра и грани — прямолинейными и параллельными между собой. Крепят профили мастиками, шурупами или сваривают.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский