Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Пластмассы / Карбамидные смолы

Карбамидные смолы


Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом.

Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде.

В отличие от фенольноформальдегидных смол изделия из карбамидных смол бесцветны или имеют светлую окраску, что очень важно, например, для изготовления отделочных строительных материалов.

Основными преимуществами мочевиноформальдегидных (карбамидных) смол перед фенольноформальдегидными являются светостойкость, твердость и отсутствие запаха. Мочевиноформальдегидные смолы дешевле фенольноформальдегидных.

Однако по другим показателям, в частности по их водо-кислото- и теплостойкости, мочевиноформальдегидные смолы уступают фенольноформальдегидным.

Мочевиноформальдегидные смолы применяются главным образом для получения пластмасс (литые пластмассы, пресспорошки и т. д.), лаков, клеев и пористых материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский