Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Пластмассы / Фурфурол

Фурфурол


Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами.

Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными.

Получают формальдегидные смолы в присутствии катализатора в варочно-сушильных котлах, изготовленных из стали или никеля.

Фенольноформальдегидные смолы широко применяются для изготовления древесноволокнистых и древесно-стружечных плит, слоистых пластиков, сотопластов, водостойкой фанеры, минераловатных и стекловатных матов, а также для приготовления клеев и мастик.

Фурфурольные смолы по некоторым показателям превосходят фенольноформальдегидные:
они лучше пропитывают наполнитель и из них получаются изделия более однородного цвета и лучшего внешнего вида.

Резорциновые смолы в отвержденном состоянии обладают значительно большей теплостойкостью и твердостью, чем фенольноальдегидные смолы.

На основе резорциновых смол изготовляют прессматериалы для производства изделий крупных габаритов, отверждаемых при низких давлениях и низких температурах.

При работе с фенольноальдегидными смолами надо иметь в виду, что они ядовиты.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский