Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Пластмассы / Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид


Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине.

Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол.

Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом. Это продукт окисления метилового (древесного) спирта при высокой температуре. 40-процентный раствор формальдегида в воде, представляющий собой бесцветную жидкость с резким едким запахом, называется формалином.

Технический формалин содержит ряд примесей, оказывающих влияние на реакцию конденсации фенола с формальдегидом. Например, метиловый спирт, содержание которого в формалине доходит до 12%, замедляет реакцию, а муравьиная кислота, которой в техническом формалине до 0,15%, ускоряет ее.

Ацетальдегид — бесцветная, неприятно пахнущая жидкость. Кипит при температуре 20,8 °С. Легко полимеризуется. Смешивается с водой, спиртом и эфиром.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский