Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2.

Как видно из приведенных цифр, прочность слоистых пластиков весьма высока; их можно применять для конструктивных элементов зданий, несущих нагрузку.

Пределы прочности при сжатии этих материалов также достаточно высоки: у древесно-слоистого пластика — 1200 кг/см2, У текстолита — 1600 кг/см2 и у СВАМ — 4200 кг/см2.

Предел прочности при сжатии пластмасс с порошкообразными и волокнистыми наполнителями 1200 — 1600 кг/см2 а предел прочности при изгибе 400 — 600 кг/см2.

Недостатками пластмасс как строительного материала являются их низкая теплостойкость
— от 70 до 400 °С, малая поверхностная твердость, высокий коэффициент термического расширения и горючесть.

По своему внутреннему строению пластмассы относятся к высокомолекулярным веществам.

В отличие от большинства минеральных веществ, молекулы которых состоят из относительно небольшого числа атомов, молекулы высокомолекулярных веществ состоят из очень большого числа атомов (сотен тысяч и даже миллионов единиц).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…

Полихлорвиниловые плитки

Полихлорвиниловые плитки — это прочное устойчивое, коррозиестойкое и водостойкое покрытие, не поддающееся также действию щелочей и других химикалий и дезинфекционных средств. Некоторое разрушительное действие на плитки, в которые входит краситель, могут оказать химические агенты (например, в химических лабораториях, где пол из полихлорвиниловых плиток). Плохо действуют на эти плитки минеральные масла, впитываясь в них, они делают…

Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители. В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества: слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно. Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость…

Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами. К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин. Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при…