Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Пластмассы / Меламины

Меламины


Меламины представляют собой циклическое соединение, ядро которого состоит из трех атомов углерода и трех атомов азота.

Меламин — это белые призматические кристаллы. Он плохо растворяется в воде и сравнительно хорошо растворяется в формалине. Поэтому при производстве смол в промышленных условиях меламин растворяют в формалине.

Чтобы меламиноформальдегидные смолы растворялись в органических растворителях, их модифицируют, т. е. несколько изменяют их свойства, вводя различные добавки.

Немодифицированные меламиноформальдегидные смолы растворимы в воде, в связи с этим их, как правило, применяют в виде водных растворов. Обычные немодифицированные меламиноформальдегидные смолы не растворяются в органических растворителях, благодаря чему эти смолы имеют ограниченное применение, во всяком случае, в качестве лаков и покрытий.

Меламиноформальдегидные смолы по своим физико-химическим свойствам и техническим показателям не только не уступают фенольноформальдегидным и мочевиноформальдегидным смолам, но по некоторым показателям значительно лучше их. Меламиноформальдегидные смолы светостойки, прозрачны, нетоксичны.

Смеси из меламиноформальдегидных, фенольноформальдегидных и других полимеров в сочетании с древесными наполнителями — шпоном, целлюлозой, тканью и бумагой — с успехом применяются для производства облицовочных плит, строительно-архитектурных деталей и т. п. Из этих смесей получают также стеклопластики для изделий крупных габаритов, которые прессуют при низких давлениях.

Стоимость меламиноформальдегидных смол значительно выше, чем фенольноформальдегидных и мочевиноформальдегидных. Поэтому меламиноформальдегидные смолы часто применяют в смеси с другими смолами.

Клеи из меламиноформальдегидных смол по прочности и влагостойкости не уступают фенольноформальдегидным. Их выпускают в жидком и пастообразном состоянии.

Наряду с чистыми мочевино- и меламиноформальдегидными смолами большое применение находят мочевиномеламиноформальдегидные смолы (продукт комплексной мочевиномеламиновой конденсации с формальдегидом).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский