Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Пластмассы / Мочевиноформальдегидные смолы

Мочевиноформальдегидные смолы


Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики.

По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах.

Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют облицовочные плиты. Мочевиноформальдегидные смолы используют для получения древесно-стружечных плит.

Из мочевиноформальдегидных смол также изготовляют пенопласты, которые более теплостойки, чем пенопласты из термопластичных смол. Их с успехом применяют в качестве теплоизоляционных материалов.

Например, мипору, вспененную мочевиноформальдегидную смолу с включенными огнезащитными фосфорными солями, широко применяют для тепловой изоляции. Благодаря бесцветности и хорошей светостойкости мочевиноформальдегидные смолы используют в производстве лаков и эмалей.

На основе мочевиноформальдегидных смол получают клеи. Эти клеи применяются преимущественно для склеивания древесины (фанеры), а также пористых материалов.

Наряду с мочевиноформальдегидными смолами в промышленности широко применяются и меламиноформальдегидные смолы, производство которых с каждым годом растет. Эти смолы имеют ряд преимуществ перед мочевиноформальдегидными смолами (быстрое затвердевание, блеск, высокая твердость, большая водостойкость и т. д.).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский