Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики.

По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах.

Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют облицовочные плиты. Мочевиноформальдегидные смолы используют для получения древесно-стружечных плит.

Из мочевиноформальдегидных смол также изготовляют пенопласты, которые более теплостойки, чем пенопласты из термопластичных смол. Их с успехом применяют в качестве теплоизоляционных материалов.

Например, мипору, вспененную мочевиноформальдегидную смолу с включенными огнезащитными фосфорными солями, широко применяют для тепловой изоляции. Благодаря бесцветности и хорошей светостойкости мочевиноформальдегидные смолы используют в производстве лаков и эмалей.

На основе мочевиноформальдегидных смол получают клеи. Эти клеи применяются преимущественно для склеивания древесины (фанеры), а также пористых материалов.

Наряду с мочевиноформальдегидными смолами в промышленности широко применяются и меламиноформальдегидные смолы, производство которых с каждым годом растет. Эти смолы имеют ряд преимуществ перед мочевиноформальдегидными смолами (быстрое затвердевание, блеск, высокая твердость, большая водостойкость и т. д.).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…

Полихлорвиниловые плитки

Полихлорвиниловые плитки — это прочное устойчивое, коррозиестойкое и водостойкое покрытие, не поддающееся также действию щелочей и других химикалий и дезинфекционных средств. Некоторое разрушительное действие на плитки, в которые входит краситель, могут оказать химические агенты (например, в химических лабораториях, где пол из полихлорвиниловых плиток). Плохо действуют на эти плитки минеральные масла, впитываясь в них, они делают…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…