Главная / Ликбез / Чтобы насос работал долго

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант.

В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности оборудования, даже такими моделями можно пользоваться продолжительное время. Иное дело, когда экономят на сопутствующих материалах. Здесь кроются большие опасности.

Некоторые ошибки в установке и эксплуатации

Чтобы насос исправно работал, не старайтесь перехитрить прилагаемую инструкцию. Опишем некоторые моменты и их последствия:

  1. Водопроводные трубы меньшего диаметра, чем размер фланца (резьбового соединения), стоят дешевле. И присоединить их можно. Однако в итоге увеличится напор, и начнутся потери на трении.
  2. К сети электропитания насос можно присоединить напрямую. Но без станции управления и защиты никто не гарантирует длительную и качественную работу электродвигателя. Вторая ошибка здесь – использование кабеля меньшего, чем прописано, сечения. В этом случае мотор постоянно перегревается.
  3. В паспорте указывается возможный дебет скважины. Если насос работает с его превышением, получается сухой ход. Это приводит к перегреву двигателя, повышению коррозии и быстрому износу подшипников.

Никто не любит работать на износ. Почему же некоторые хозяева пытаются выжать из своей техники непосильный для нее максимум? Даже сами трубы могут не выдержать излишнего давления, о чем постоянно говорят поставщики трубопроводной арматуры. Четкое выполнение всех требований техпаспорта агрегата продлевает период его работоспособности.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…