Главная / Ликбез / Кладка стен с помощью газоблоков

Кладка стен с помощью газоблоков


Кладка стен с помощью газоблоков

Фундаментом под стены из газоблоков в малоэтажных домах чаще всего служит железобетонная плита. Первый, опорный ряд газоблоков выкладывается на слой гидроизоляции. Она может быть выполнена как с помощью гидроизоляционных растворов (проникающей гидроизоляции, мастики и т.д.), так и с помощью рулонной гидроизоляции, например, рубероида, который укладывается в 1-2 слоя на цементно-песчаный раствор толщиной 10 мм. В любом случае гидроизоляционное покрытие должно быть больше стены по ширине. Для кладки газоблоков используют специальный тонкослойный клеевой раствор, приготовленный из тонкомолотого песка, портландцемента и различных добавок. Раствор нужной консистенции не должен при этом оплывать или обваливаться кусками при нанесении на вертикальную поверхность.

При укладке первого ряда газоблоков, слой гидроизоляции покрывается слоем цементно-песчаного раствора толщиной около 15 мм. На него устанавливают угловые блоки, между которыми натягивают направляющий шнур – по нему будут укладываться остальные блоки ряда. Первый ряд – самый важный, так как именно он обеспечивает точность кладки всех последующих рядов. Нужно помнить, что даже самые гладкие и ровные блоки никогда не удастся выложить идеально. Возникающие при кладке неровности удаляются шлифовальной доской, теркой или рубанком. Такая процедура позволит значительно сократить расход клея и добавить кладке прочности.

Клей наносят на блоки с помощью шпателя или зубчатой кельмы слоем толщиной в 1-3 мм. Им покрывают всю горизонтальную поверхность газоблока, не оставляя пустых зон, при этом промежутки между гребнем и пазом не заполняются. Летом блоки рекомендуется немного смочить водой.

Доборные блоки можно легко выпилить пилой – ручной или электрической. Для точной резки и соблюдения прямого угла используют металлические угольники. Второй ряд блоков укладывается с перевязкой в полблока. Выступающий раствор срезают шпателем, внимательно следя, чтобы все швы были заполнены полностью.

В перекрытиях, подоконных зонах, а также на глухих участках стен необходимо поперечное армирование, которое осуществляется при помощи арматуры класса А400. Арматуру укладывают в паз, заранее прорезанный в кладке и заполненный клеевым раствором. По ширине кладки необходимо уложить не менее двух арматурных стержней. Наружные и внутренние стены сопрягаются друг с другом перевязкой блоков или металлическими анкерами.