Главная / Ликбез / Кладка стен с помощью газоблоков

Кладка стен с помощью газоблоков

25 марта 2018

Кладка стен с помощью газоблоков

Фундаментом под стены из газоблоков в малоэтажных домах чаще всего служит железобетонная плита. Первый, опорный ряд газоблоков выкладывается на слой гидроизоляции. Она может быть выполнена как с помощью гидроизоляционных растворов (проникающей гидроизоляции, мастики и т.д.), так и с помощью рулонной гидроизоляции, например, рубероида, который укладывается в 1-2 слоя на цементно-песчаный раствор толщиной 10 мм. В любом случае гидроизоляционное покрытие должно быть больше стены по ширине. Для кладки газоблоков используют специальный тонкослойный клеевой раствор, приготовленный из тонкомолотого песка, портландцемента и различных добавок. Раствор нужной консистенции не должен при этом оплывать или обваливаться кусками при нанесении на вертикальную поверхность.

При укладке первого ряда газоблоков, слой гидроизоляции покрывается слоем цементно-песчаного раствора толщиной около 15 мм. На него устанавливают угловые блоки, между которыми натягивают направляющий шнур – по нему будут укладываться остальные блоки ряда. Первый ряд – самый важный, так как именно он обеспечивает точность кладки всех последующих рядов. Нужно помнить, что даже самые гладкие и ровные блоки никогда не удастся выложить идеально. Возникающие при кладке неровности удаляются шлифовальной доской, теркой или рубанком. Такая процедура позволит значительно сократить расход клея и добавить кладке прочности.

Клей наносят на блоки с помощью шпателя или зубчатой кельмы слоем толщиной в 1-3 мм. Им покрывают всю горизонтальную поверхность газоблока, не оставляя пустых зон, при этом промежутки между гребнем и пазом не заполняются. Летом блоки рекомендуется немного смочить водой.

Доборные блоки можно легко выпилить пилой – ручной или электрической. Для точной резки и соблюдения прямого угла используют металлические угольники. Второй ряд блоков укладывается с перевязкой в полблока. Выступающий раствор срезают шпателем, внимательно следя, чтобы все швы были заполнены полностью.

В перекрытиях, подоконных зонах, а также на глухих участках стен необходимо поперечное армирование, которое осуществляется при помощи арматуры класса А400. Арматуру укладывают в паз, заранее прорезанный в кладке и заполненный клеевым раствором. По ширине кладки необходимо уложить не менее двух арматурных стержней. Наружные и внутренние стены сопрягаются друг с другом перевязкой блоков или металлическими анкерами.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…