Главная / Всё об отоплении / Печи / Камины последнего поколения, работающие на биологическом топливе

Камины последнего поколения, работающие на биологическом топливе


Идея установить экологически чистый камин вместо очага, требующего дров и постоянной чистки, пришлась по душе многим владельцам частных домов и коттеджей, за которыми последовали собственники жилья в многоэтажках. Они отдали предпочтение электрическим устройствам, а тем, кто захотел иметь «живой» огонь, пригодились передовые технологии, которые воплотились в каминах, работающих на биологическом топливе. Отличным примером ультрасовременного прибора, чьи возможности кажутся фантастическими (есть настоящее пламя, но нет дыма и запаха), стала отечественная модель zefire elliot 1200.

Принцип работы и особенности монтажа экокамина

В отличие от традиционных очагов в современном оборудовании используется горючая жидкость, не выделяющая ничего, кроме углекислого газа. Поэтому устройство не нуждается в дымоходе, складе для топлива и дополнительных мерах безопасности. Однако помещение, где устанавливается чудо современной техники, нуждается в регулярном проветривании, чтобы снизить концентрацию CO2. Для монтажа отопительной конструкции не потребуется создавать порталов или прокладывать дополнительную изоляцию, ведь биокамин elliot 1200 zefire можно монтировать в обычных условиях жилого помещения.

Технические возможности и отопительный потенциал

Для биокаминов нет ограничений по способу установки, поскольку модели допускают навесное, напольное и централизованное расположение, и тут все будет зависеть от интерьерных предпочтений. Приобретая устройство, стоит оценить его технические характеристики:

  • режимное разнообразие;
  • автоматическое управление;
  • расход топлива (этанола).

Немаловажным факторам станет обогревательная способность, которая присуща каждой биомодели. В частности, zefire 1200 гарантирует выработку тепла примерно столько, сколько выделяет три стандартных обогревателя. При этом прибор совершенно независим от электросетей и других централизованных коммуникаций.

Внешнее исполнение и дизайн экокамина

Модели могут быть совсем миниатюрными и вызывать уважение внушительными размерами, что позволяет создавать комфортную обстановку в малых и просторных комнатах. Дизайн подразумевает универсальность, поэтому чаще используются нейтральные цвета: черный, металлик, матово-серый. Встроенные модели имеют вид плоской панели, чью поверхность почти полностью занимает экран.