Главная / Ликбез / Как делается кладка бутового камня

Как делается кладка бутового камня

Бут или дикий камень добывается в карьерах и получается в результате взрывания или выламывания залежей сплошных пород из песчаника, известняка, туфа, доломита, гранита или ракушечника. Доступность и относительно невысокая стоимость бутового камня в нашей стране делает его достаточно распространенным материалом в современном строительстве. Используется он в основном для кладки фундаментов, возведения подпорных стен, заборов и ограждений.

Форма и качество

В результате взрывания бут образуется неправильной, так называемой рваной, формы. Он наиболее трудоемок и затратен в работе, требует много скрепляющего раствора и заполнения щебнем образующихся пустот. При выламывании пород образуется камень, форму которого легче привести к параллелепипеду: плитчатая (крупный плитняк) и постелистая (мелкие плитки с приблизительно параллельными гранями), что значительно облегчает работу с ним и делает конструкцию более прочной. Для более надежного строительства лучше сочетать плиты с разными габаритами.

Камень для строительства любых вертикальных поверхностей обязательно следует подбирать качественный, без трещин, расслоений, глубоких пустот или вкраплений мягких пород. Размер должен быть меньше толщины будущей стены и вес не более 30 кг.


Как делается кладка бутового камня


Забор с вариациями

Выигрышно в природном пространстве, на дачах, загородных усадьбах смотрятся заборы из бута и из бута в сочетании с кирпичом, коваными решетками или разными видами бутового камня. Для того, чтобы получить качественную постройку, необходимо знать об особенностях кладки бутового камня.

Начинается строительство забора с установки опорных столбов. С целью соблюдения прочности и надежности конструкции необходимо внутрь столбов вмонтировать металлическую трубу, которая будет в дальнейшем нести большую нагрузку и держать пролеты забора. Для фундамента закладываются кирпичные или бетонные обломки и заливаются цементным раствором.

Забор из бутового камня получается очень тяжеловесным, поэтому ширина фундамента будет зависеть от толщины забора. Обычно для уличного ограждения достаточно 0,4 м.

На полное затвердение бетона по технологии требуется 28 дней. По истечении этого срока можно начинать возводить столбы, сначала угловые, потом промежуточные, а затем и стены. Нить, натянутая между столбами служит ориентиром горизонтальности для стен забора. Начинают строительство каждого ряда всегда с угловых камней. В нижних рядах используются более крупные камни.

Кладка из плиточного дикаря выполняется так же, как и кирпичная, с небольшим зазором между камнями (разбежкой) и перевязкой в каждом втором ряду. Ряды укладываются поочередно разными торцами наружу, широким и узким, на стыки в предыдущем ряду. В рядах следует соблюдать горизонтальность, выкладывая камни таким образом, чтобы они были выложены примерно на одном уровне либо захватывали сразу два ряда. Камни неправильной формы придется тщательно подбирать друг к другу, заполняя образующиеся пустоты мелким щебнем с раствором. Зато узор, который образуется камнями рваной формы, будет всегда неповторимым и оригинальным.

Заключительный этап

Завершают стены, накрывая сверху ровными плитами, стяжкой или оцинкованными козырьками. Пока раствор не успел окончательно подсохнуть, надо сделать внешнее оформление – расшивку. Сначала камень очищается от излишков раствора и обнажаются швы между камнями. Затем в швах проделываются борозды. Они могут быть различной глубины, в зависимости от желания. Более глубокая расшивка, глубиной в 1-2 см, выглядит объемно и фактурно. Чтобы придать завершенный вид работе, камни обмывают водой и губкой. Для большей сохранности и придания декоративности можно покрыть забор маслом или лаком.

Видео


Фото: periodliving.co.uk