Главная / Ликбез / Как сделать стеллаж своими руками?

Как сделать стеллаж своими руками?


У стеллажа, в отличие от полок, есть основание и каркас. Грубо говоря, это установленная на полу система полок. Сделав стеллаж своими руками, вы с минимальными затратами сил и средств получите обилие места для хранения чего угодно. Установка стеллажа на балконе, кухне, спальне поможет поддерживать порядок в квартире, найдётся место для размещения вещей.

Стеллажи бывают архивные, офисные, складские, бытовые, а по типу устройства – универсальные, передвижные, консольные, палетные, грузовые и др. Но в быту для изготовления нам важно другое.


Как сделать стеллаж своими руками?

Как сделать стеллаж своими руками?


Планирование

Прикидываем, где и для хранения чего делаем стеллаж. Скажем, если в погребе – надо использовать не боящиеся сырости материалы, в гараже – учитывать возможную серьёзную нагрузку на полки, в доме – эстетику. Стеллажи могут иметь или не иметь заднюю стенку. Их можно использовать как перегородку, для разделения комнаты на две части. Есть угловые стеллажи – из названия понятны особенности размещения. Делая стеллаж для жилых комнат, планируем дизайн помещения.

Глубину полок выбираем в зависимости от хранимых предметов. Возможно, часть полок стоит сделать закрытыми, сделав дверцы или выдвижные ящики. В погребе или гараже есть смысл делать на всю высоту помещения, прикрепив дополнительно секции к потолку. В жилых комнатах – на высоту поднятой руки, для удобства пользования (соответственно, в детских – ниже).

В зависимости от всего этого выбираем материал для каркаса и полок. Это может быть дерево, металл, стекло, пластик. Производим замеры, потом рисуем чертежи (или хотя бы эскизы с основными размерами).


Как сделать стеллаж своими руками?

Как сделать стеллаж своими руками?


Изготовление

Сначала делаем каркас. Обращаем внимание на вертикальность элементов конструкции. Металлические стеллажи делаются из различного профиля чёрных сплавов, нержавейки, оцинкованных или с порошковым полимерным покрытием, сплавов алюминия. Скрепляются сваркой или болтами – что подходит больше. Для деревянных используется квадратный или прямоугольный брус, доски различной (в зависимости от назначения) толщины. Для полок плиты ДСП шлифованные или ламинированные (можно плиты МДФ, они дороже на 30-50 %, но заметно крепче, испарение формальдегида существенно ниже), листовой металл с различным покрытием, стекло, пластик. Можно на рейки из металлического уголка уложить нарезанные доски. Если делаем из дерева, используем саморезы, вкручивая шуруповёртами.

Гвоздями скреплять конструкцию нежелательно, прочность намного хуже.

Конструкция получится крепче, если вкручивать саморезы под немного отличными от прямых углами, а также при усилении углов специальными планками. Следим за длиной саморезов, добиваясь устойчивого внедрения в каркас. Плиты ДСП распиливать самим нерационально. Обычно в местах покупки есть услуга – распиливание в соответствии с заказанными размерами. Пользуйтесь, самим пилить долго, качество ниже (особенно при необходимости фигурных вырезов). Кроме того, очень быстро тупится инструмент из-за особенностей состава материала. То же касается разрезывания стекла – профессионалы нарежут лучше. Только не напутайте с размерами: доточить полсантиметра стекла проблематично!

Доводка

Уже готовую конструкцию украшаем в соответствии со своими планами. Торцы плит ДСП или МДФ шлифуем мелкой шкуркой, дальше приклеиваем меламиновую плёнку с помощью горячего утюга. Края шлифуем. Или используем краску, морилку, серебрянку для достижения нужного Вам эффекта – в зависимости от желательного результата.

Видео


Фото: bludot.com, containerstore.com