Главная / Ликбез / Как укладывать массивную доску?

Как укладывать массивную доску?

13 октября 2014

Прочность напольного покрытия из массивной доски просто поражает. Внешне она, конечно, схожа с паркетом, но существенно отличается по техническим характеристикам. Массивная доска – это цельный материал, состоящий из древесного массива, а паркет состоит из отдельных составляющих. Для того, чтобы провести его правильную укладку, необходимо придерживаться некоторых правил, которые мы обговорим с вами в нашей сегодняшней статье…

Изготавливается массивная доска в комплекте со специальными пазами, располагающимися по ее краям, что помогает провести более качественную ее укладку. При расчетах количества материала, которое потребуется израсходовать для покрытия одной комнаты, следует помнить, что ширина массивной доски колеблется от 12 до 20 см, а длина – от 0,5 до 3 м. К выбору породы древесины массивной доски не стоит относиться особенно серьезно… Во-первых, необходимо определиться с цветом, а, во-вторых с ее узором. Согласитесь, что если для вас идеально подойдет один из предложенных продавцом вариант, то вряд ли вы измените свой выбор, окажись доска из лиственных пород… А что тут такого? Массивная доска производится только из той древесины, что безупречно подходит по ее статусу "долговечного, прочного и красивого напольного покрытия".


Как укладывать массивную доску?

Как укладывать массивную доску?


Укладка массивной доски начинается с проведения процедуры ее акклиматизации. В нескольких словах, необходимо оставить материал в помещениях, где планируется ее монтаж, на неделю. Это гарантирует неизменность формы доски после ее последующей укладки. Приступим к рассмотрению вариантов установки массивной доски в соответствии с ее будущим основанием…

Монтаж массивной доски на стяжку из бетона

Монтаж массивной доски на стяжку из бетона не может обойтись без использования в качестве крепления специального клея. Этот клеящий состав отличается своей превосходной термостойкостью. Благодаря чему, имеется возможность насладиться новой и быстро развивающейся тенденцией моды, а, именно, – полом с подогревом. Ввиду того, что укладка будет производиться с помощью клея, необходимо заранее убедиться, что массив идеально ровный, прочный и без повреждений.

Укладка массивной доски на фанеру

Укладка массивной доски на фанеру не обходится без проведения дополнительной гидроизоляции. Фанера режется квадратами 50х50 или прямоугольниками 50х70 и кладется на специальный клей. После этого фанерные листы фиксируются дюбелями. Далее следует монтаж напольного покрытия, который также производится с помощью клея (двухкомпонентного). Необходимо закреплять каждые 30 см доски пневмошпильками, сбоку. После процедуры укладки пола следует качественная его шлифовка.

Монтаж массивной доски на существующее деревянное покрытие

Монтаж массивной доски на существующее деревянное покрытие начинается с подробного анализа предыдущего основания пола. Оно должно быть достаточно прочным. С помощью ленточной шлифовальной машины зачищается уже существующее основание пола. Эта процедура позволит разровнять его и снять предыдущие слои клея и лака. Направление укладки массивной доски на старый пол должно быть таким же, каким и было.


Как укладывать массивную доску?

Как укладывать массивную доску?


Укладка массивной доски по способу "плавающего" крепления

Укладка массивной доски по способу "плавающего" крепления обуславливает отсутствие сцепления между напольным покрытием и основанием. Плашки массива соединяются только лишь друг с другом. Благодаря этому, такое напольное покрытие сможет выдерживать большие механические нагрузки.

Укладка доски на скобы

Укладка доски на скобы – это, по сути, тот же "плавающий" пол. Однако здесь, помимо крепления досок между собой, используются также металлические скобки, что гарантирует еще более высокие показатели прочности.

Укладка доски на лаги

Укладка доски на лаги применяется, в основном, при реконструкции помещений, или же при "острой" необходимости выровнять пол в кратчайшие сроки. Такая разновидность монтажа напольного покрытия не нуждается в использовании цементных смесей. Перед началом укладки массивного пола на лаг необходимо провести гидроизоляцию. Лаги укладываются параллельно. Пространство между ними можно заполнить утеплителем. Сверху на лаги кладется ДВП, а уж потом – массивная доска.


Фото: devonwoodfloors.co.uk, luxuryflooringandfurnishings.co.uk

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…

Пихта Белая: свойства и способы обработки

Пихта Белая (Abies alba) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна обыкновенная европейская (Великобритания); белая ель (Великобритания) Распространение: дерево широко распространено по всей Европе (за исключением Дании и Нидерландов), в Великобритании и западе России Описание древесины Пихта Белая Пихта Белая варьируется от почти белого до бледно-желтовато-коричневого с натуральным блеском цветов. Кольца роста на ровных распиленных поверхностях менее…

Венге: свойства и способы обработки

Венге (Millettia laurentii) Семейство: Бобовые Другие названия: диккла, миботу, боконг, чикалакала (Заир); авонг (Камерун); Палиссандре дю Конго (Конго) Распространение: в основном Заир, а также Республика Камерун и Габон Описание древесины Венге Четко выраженная сердцевина темно-коричневого цвета, с очень близкими, мелкими, почти черными венами. Близко расположенные беловатые полосы паренхимы дают древесине наиболее привлекательную внешность. Это довольно…

Вотэгам: свойства и способы обработки

Вотэгам (Eugenia spp.) Семейство: Миртовые Другие названия: келат (Малайзия, Папуа-Новая Гвинея); сатинаш (Австралия) Распространение: Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и острова Санта-Крус Описание древесины Вотэгам Цвет сердцевины варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Зерно изменяется от прямого, сцепленного, волнистого до неправильного. Текстура средняя. Вес варьируется от 640 до 960 кг/м3. Механические…

Орех Южноамериканский: свойства и способы обработки

Орех Южноамериканский (Juglans neotropica) Семейство: Ореховые Коммерческие названия: перуанский орех (Великобритания и США) Распространение: Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина и Мексика Описание древесины Орех Южноамериканский Расквартированная древесина имеет красивый темно-коричневый цвет с черно-полосатой фигурой. Зерно от прямого к волнистому, а текстура довольно грубая. Весит 650 кг/м3; удельный вес .65. Механические свойства Прочность на изгиб и устойчивость…