Главная / Ликбез / Как выбрать штучный паркет

Как выбрать штучный паркет

Благодаря своим эстетическим свойствам штучный паркет практически повсеместно используется для отделки жилья уже на протяжении многих лет. Как правило, для его изготовления используется древесина дуба, отличающаяся долговечностью и высокой прочностью. На сегодняшний же день, для производства этого напольного покрытия используются и другая древесина. И, чтобы не сделать ошибки при выборе и покупке паркета, необходимо ознакомиться с его главными особенностями.

Достоинства штучного паркета на фоне массивной доски

На выбор паркета влияют самые различные обстоятельства, от запланированного бюджета до особенностей помещения в котором он будет укладываться. Не редко, покупатели оказывается перед выбором между такими вариантами, как паркет и массивная доска. Главное отличие этих материалов состоит в их строении. Паркет представляет собой небольшие пластины, сочетающиеся между собой различными способами и позволяющие создавать разнообразные узоры. Массивная доска — это большой пласт древесины, который не отличается большими возможностями в плане дизайна.


Как выбрать штучный паркет

Как выбрать штучный паркет


Если же говорить о практичности, то массивная доска отличается простым и быстрым монтажом. В то же время, временные затраты на укладку паркета полностью компенсируются возможностью создавать самые разнообразные узоры. По стоимости паркет обойдется несколько дороже. Однако если брать во внимание его долговечность и возможность быстрого ремонта, то эта разница в цене становится практически незаметной.

Особенности производства паркета

Процесс изготовления паркета состоит из трех этапов:

  1. Сушка материала
  2. Обработка
  3. Сортировка планок

Сегодня существуют различные методы сушки и обработки древесины, чтобы она в итоге превратилась в красивые паркетные доски. И, для конечного потребителя неважно, какой из существующих методов был выбран производителем. Главное, чтобы производитель соблюдал технологию производства. Стоит также знать, что паркет может различаться по типу распила и селекции.

Так, существует три типа распила:

  1. Радиальный распил дает паркету твердости и стабильности;
  2. Тангенциальный распил выявляет натуральную и естественную фактуру дерева.
  3. Смешанный распил передает всю красоту и натуральность древесины.

По селекции паркет делится на пять сортов:

  • Радиал;
  • Селект;
  • Натур;
  • Рустик;
  • Антик (Гестр).

Конструкция штучного паркета

Под паркетом подразумевают однородные дощечки из цельного массива, имеющие прямоугольную форму и гладкую поверхность. Для его изготовления используется цельный массив древесины. Применяются ценные породы, как клен, дуб, ясень, орех, что позволяет получить красивое напольное покрытие.

Все элементы паркета снабжены замками «шип-паз», облегчающие и упрощающие его укладку.

Противоположные реберные стороны имеют пазы и гребни — выемки и выступающие части на торцевых и боковых кромках планок. В зависимости от расположения торцового гребня планки бывают правыми и левыми.

Полезные советы при выборе и покупке штучного паркета

  • Упаковка. Паркет должен быть упакован в полиэтилен, который защищает его от пересушивания и перепадов влаги.
  • Геометрия. Не мене важным является и ровность паркетных планок. Чтобы проверить качество, необходимо отобрать несколько из них и приложить друг к другу.
  • Толщина. Сегодня на рынке в огромном количестве присутствует паркет с толщиной в 15-16 мм. Однако имеется и паркет для помещений с повышенной нагрузкой, имеющий толщину в 22 мм.
  • Размер. Выбирая паркет, стоит отдать предпочтение планкам в 400-500 мм длины и 60-70 мм ширины. Большие планки смотрятся более грубо, а более мелкие — обладают большим количеством стыков, что негативно влияет на долговечность паркета.


Фото: oakflooringsuppliers.co.uk

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…