Главная / Ликбез / Как клеить полиуретановые плинтуса

Как клеить полиуретановые плинтуса

Ремонт в комнате не может выглядеть законченным, если не будут установлены плинтуса. Они не относятся к основным конструктивным деталям, однако, без них не обходится ни одно оформление помещения. Очень важно уметь правильно подобрать плинтуса, а главное, установить.

Использование полиуретанового плинтуса

Как клеить полиуретановые плинтусаПолиуретановые плинтуса изготавливаются из современного материала – пенополиуретана, который отличается легкостью, безопасностью, невысокой ценой, долговечностью и универсальностью. Их достаточно просто монтировать. Плинтуса помогают скрыть различные части коммуникаций, например провода, а также они являются частью декора. Одним из преимуществ полиуретановых плинтусов является то, что они имеют богатый выбор цветов, рисунков, текстуры. Кроме того, при желании им можно придать вид, специально придуманный для конкретного дизайна помещения. Для хозяек плюс использования плинтусов из этого материала состоит в простоте ухода и удаления загрязнений.

Полиуретан устойчив к выгоранию, перепадам температур, влажности и прочим неблагоприятным факторам.

Плинтуса различаются по назначению и углу, образуемому после их крепления. Плинтус потолочный полиуретановый используется для декорирования потолков, помогает скрыть стык потолочной отделки и стены, а также просто придает завершенный вид комнате.

Стандартная величина угла для потолочного плинтуса – 30, 45, 60 градусов.

Плинтус напольный полиуретановый прокладывается по полу по периметру комнаты. Его назначение – скрыть место примыкания напольного покрытия и стены. Он помогает замаскировать различные неровности и дефекты в этой части комнаты.

Устанавливаем полиуретановый плинтус

В первую очередь следует подобрать вариант самого плинтуса. При наличии неровных поверхностей, перепадов высот чаще всего приходится выбирать широкие плинтуса, но при этом стоит учитывать, что они визуально делают помещение меньше. Для маленьких комнат по возможности лучше выбирать узкие плинтуса. Также при выборе следует учитывать цвет и текстуру, которые должны вписываться в общее дизайнерское решение, гармонично его дополнять. После этого измеряется периметр помещения, исходя из которого рассчитывается требуемое количество плинтусов. Длина плинтуса стандартно равна двум метрам. При этом материал нужно покупать с запасом, так как часть его уйдет на подгонку и стыки.

Если плинтуса доставлялись до квартиры в зимний период времени, то перед монтажом их нужно оставить в помещении на некоторое время, чтобы в будущем избежать деформаций. Установку плинтусов производят на ровную, сухую, чистую поверхность. Крепится полиуретановый плинтус на специальный прозрачный клей. Если плинтус устанавливается во влажных помещениях, таких как ванная, то дополнительно можно применить герметик. Из инструментов для крепления плинтусов понадобятся рулетка, монтажный нож, шпатель, карандаш и наждачная бумага с мелким зерном.

Разметка поверхности

Для правильной разметки кусок плинтуса плотно прикладывается к поверхности пола или потолка в месте, где он будет крепиться. После этого на нем делается отметка длины. Далее проводится карандашом линия по поверхности пола или потолка возле угла таким образом, чтобы следующая черта для плинтуса соседней стены ее пересекала под нужным углом, который чаще всего составляет 90 градусов. На плинтусе при этом ставится отметка для распиливания карандашом или монтажным ножом. Нужно следить, чтобы стык двух отрезков плинтусов был как можно ровнее и плотнее.

Распиливание плинтусов

При раскрое плинтусов возникает часто проблема при подгонке стыков в углах помещения, особенно, если есть в комнате как внутренние, так и наружные углы. Чтобы избежать проблем, лучше всего приобрести дополнительные уголки, которые специально крепятся в углах, а к ним примыкают основные отрезки плинтуса, отрезанные под прямым углом. Если не использовать подобные элементы, то раскрой под нужным углом производится с помощью столярного стула и торцовочной пилы. Перед тем как начать клеить плинтуса, нужно проверить правильность распила и плотное прилегание стыков.

Поклейка плинтусов

Как клеить полиуретановые плинтусаДля крепления полиуретановых плинтусов требуется приобрести специальный клей. Он не имеет цвета вообще или бывает белого цвета, кроме того в его составе не содержится растворитель. Если использовать неподходящий клей, то можно просто плинтус повредить. Потребуется также специальный стыковочный клей, чтобы промазать места стыков. Он помогает в дальнейшем избежать появления трещин и разрывов.

Монтаж плинтусов начинается по правилам от угла комнаты. Клей наносится с обратной стороны плинтуса в специальную канавку. Далее нужно выдержать 5-7 минут, чтобы клей немного загустел, а потом плотно прижать плинтус к поверхности на несколько секунд. Если стена, пол или потолок не совсем ровные, то можно на них нанести дополнительный слой клея. После приклеивания прижать плинтус грузом до полного схватывания, или прихватить небольшим гвоздиком в местах неплотного прилегания. После того, как клей высохнет, гвоздики нужно убрать, а след от них заделать шпатлевкой. Лишний клей можно удалить мелким шпателем или влажной губкой. Погрешности стыков заделываются силиконовым герметиком и акриловой шпатлевкой.

Варианты отделки

При выборе декора плинтусов всегда следует учитывать общее оформление помещения, а также цвет и фактуру дверей, мебели. Плинтус должен вписываться полностью в дизайн комнаты, гармонично его дополнять. При необходимости плинтус можно окрасить. Делается это до монтажа, чтобы не испачкать поверхность стен, пола и потолка. Для покраски используется акриловая или водоэмульсионная краска, а также специальные составы, применяемые для выполнения росписи. Можно сделать тонировку плинтусов с помощью глейзов. Они придают плинтусу фактуру дерева, металла, камня. Также широко применяются для декорирования полиуретановых плинтусов аэрозольные краски. Закрепляется любое покрытие водостойкой прозрачной эмульсией. Наносить красящие составы можно кисточкой, губкой или методом напыления.


Фото: hm-online.co.uk

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…