Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Пекан: свойства и способы обработки

Пекан: свойства и способы обработки


Пекан (Gaga illinoensis)

Семейство: Ореховые

Другие названия: пекан гикори, сладкий пекан, водинистый гикори, горький орех пекан (США)

Распространение: юго-восток США и Мексика

Описание древесины Пекан

Широкая заболонь предпочтительнее сердцевины и продается как “белая гикори”, в то время как сердцевина, которая красновато-коричневого цвета, продается как “красная гикори”. Материал, в основном, прямой, но иногда волнистый или неправильный, с грубой текстурой. Вес 750 кг/м3.

Пекан
Пекан

Механические свойства

Пекан и настоящие гикори превосходят большинство других американских лиственных пород, где требуется высокая прочность. Древесина обладает высокой прочностью на изгиб и раздавливание.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. Механическая обработка (строгание или формовка) должна производиться под углом 20°. Притупляет пилы. Древесина отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Материал недолговечный, подвержен нападению насекомых. Умеренно устойчив к консервирующему лечению.

Использование

  • изготовление стульев, лестничные перекладины, ручки для инструментов,
  • спортивные товары и токарные изделия,
  • шунтирующие шесты, кузова автомобиля, барабанные палочки и т. д.,
  • декоративные виниры.