Пекан (Gaga illinoensis)
Семейство: Ореховые
Другие названия: пекан гикори, сладкий пекан, водинистый гикори, горький орех пекан (США)
Распространение: юго-восток США и Мексика
Описание древесины Пекан
Широкая заболонь предпочтительнее сердцевины и продается как «белая гикори», в то время как сердцевина, которая красновато-коричневого цвета, продается как «красная гикори». Материал, в основном, прямой, но иногда волнистый или неправильный, с грубой текстурой. Вес 750 кг/м3.

Механические свойства
Пекан и настоящие гикори превосходят большинство других американских лиственных пород, где требуется высокая прочность. Древесина обладает высокой прочностью на изгиб и раздавливание.
Рабочие свойства
Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. Механическая обработка (строгание или формовка) должна производиться под углом 20°. Притупляет пилы. Древесина отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Материал недолговечный, подвержен нападению насекомых. Умеренно устойчив к консервирующему лечению.
Использование
- изготовление стульев, лестничные перекладины, ручки для инструментов,
- спортивные товары и токарные изделия,
- шунтирующие шесты, кузова автомобиля, барабанные палочки и т. д.,
- декоративные виниры.