Главная / Ликбез / Как установить подоконник для пластикового окна?

Как установить подоконник для пластикового окна?


Во время ремонта всегда хочется сделать так, чтобы сведенная воедино композиция выглядела эстетично и целостно, а установленные материалы не портились и приносили комфорт в ваше жилище. Подоконник – важная часть интерьера, без него окно выглядит весьма скудно и неполноценно. Кроме того, кроме эстетической, он несёт в себе ещё и определённую практическую функцию. Давайте посмотрим, как его правильно выбрать и установить.

Подоконник для пластикового окна будет смотреться лучше, если вы не только правильно его подберете по характеристикам, проведете все необходимые процедуры, но и будете ухаживать за ним в соответствии с требованиями материала, из которого он изготовлен. Давайте рассмотрим, как установить подоконник, учитывая его особенности и материал, из которого он изготовлен. Для начала рассмотрим особенности различных типов подоконников.


Подоконник для пластикового окна

Подоконник для пластикового окна


Деревянные подоконники

Длина доски должна быть на 10-15 см больше ширины оконного проема, ширина же рассчитывается с учетом необходимого выступа. Стоит обязательно учесть откосы оконного проема, по которым доска будет входить на свое место. Если на доске нет "слезника" (желобок, расположенный на нижней стороне доски в 3 см от лицевой, имеющий 8 мм в ширину и 5-6 мм в глубину), который позволяет стекающей жидкости не попадать на стену, желательно его сделать или не забыть упомянуть при заказе.

На нижний участок доски крепим антисептический войлок, прикрепленный к прибитой гвоздями доске. Желательно дополнительно скрепить доску с коробкой длинными гвоздями, отрубив им шляпки и вбив гвозди в нижнюю часть бруса коробки, укоренив на концы выступающих гвоздей подоконную доску. Если конец подоконной доски надо заделать в бетон или штукатурку, его дополнительно обрабатывают антисептиком. Угол уклона доски – не больше 2 градусов.

ПВХ

ПВХ – прост и не требует особых навыков. Место зачищается, устанавливают подоконник, подгоняя по размеру (нежно!), если это необходимо. Наклон установки примерно 1-2 градуса, чтобы конденсат стекал вниз (если есть батарея под окном, при выступе в 5-7 см он будет просушиваться теплым воздухом батареи), закрепляя его специальными винтами, строительным раствором или клеем, а свободное пространство заливают монтажной пеной. Когда пена высохнет – её аккуратно срезают специальным ножом. Когда все будет готово, концы подоконника облачают в заглушки, а защитную пленку снимают.

Каменный подоконник

Каменный подоконник ставят в несколько этапов: выдалбливание ниши, грунтование (глубокого просачивания), потом наносят специальный цементно-полимерный клей с нейтральным Ph. Только после этого устанавливают подоконник, обязательно удаляя излишки клея и обрабатывая этим места влажной тряпкой. Угол уклона тоже примерно 2 градуса.

Бетонный подоконник ставится почти так же, как и каменный, только клей для него используется специфический, а торцы обворачивают антисептическим войлоком, чтобы он не портился сам и не портил жизнь вам.


Фото: eurocell.co.uk