Главная / Ликбез / Как отделывать оконные откосы?

Как отделывать оконные откосы?

Откос окна – это конструктивная часть проема, которая образовывается за счет появления разницы между толщиной стены и оконной рамой. Назначение этой части оконного проема состоит в том, чтобы закрыть различные стыки между окном и стеной, а также скрыть уплотняющую монтажную пену и элементы крепления.

Пластиковые откосы

Одним из вариантов, использующихся ныне, является установка пластиковых откосов. Это достаточно новый способ применения этого материала в качестве отделки такого рода. Принято считать, что это лучший материал, использующийся в качестве отделки откосов в здании. Их монтаж не занимает много времени, а окна после их установки можно использовать уже через сутки. К тому же пластик сочетается с металлопластиковыми окнами, имея также в себе свойства термоизолятора.


Отделка оконных откосов

Отделка оконных откосов


Штукатурка откосов

Штукатурка откосов – это метод, известный издавна и пользующийся ввиду небольшой стоимости работ не меньшей популярностью, чем другие. Больше стоит не сам цемент, а оплата работы. Однако к минусам такого вида отделки относится то, что цемент ложится за несколько слоев (особенно при толщине около 100 мм), так что до полного окончания работ может пройти от нескольких дней до недели. Для окраски применяется эмульсия на водной основе или масляная краска, однако сперва необходимо удостовериться, что штукатурка высохла. А для того, чтобы краска хорошо легла, необходимо предварительно обработать стены грунтовкой, сделав это дважды.

В то же время штукатурные откосы плохо сохраняют тепло, при них на окнах образуется конденсат, они могут трескаться. Всё это делает их не такими долговечными, как вышеописанные пластиковые или гипсокартонные откосы, которые будут рассмотрены ниже.

Отделка откосов гипсокартонном

Благодаря отделке откосов окон гипсокартонными листами можно сэкономить деньги, но при этом затянуть срок выполнения работ. Это, в первую очередь, обусловливается тем, что монтаж этого стройматериала чрезвычайно непрост и требует аккуратности в работе. К тому же гипсокартон можно использовать исключительно в том случае, если стены или перегородки в помещении выполнены из аналогичного материала.

Однако, стоит упомянуть, что описанный материал отлично справляется с задачей по сохранению тепла, отличается относительной жесткостью конструкции. Для монтажа и отделки оконных откосов, как правило, применяется обычный лист с нанесенной влагозащитой, либо влагозащищенный гипсокартон.


Отделка оконных откосов

Отделка оконных откосов


Отделка камнем

Для устройства откосов из декоративного камня мастеру необходимо иметь простые инструменты (мастерок и шпатель), которыми он будет намазывать клей на плитки по отдельности, резиновый молоток и ведро для замешивания раствора. Было бы неплохо заранее выровнять поверхность, но можно класть камень и на не очень ровную поверхность – ведь он сам по себе не будет лежать идеально ровно. Такой откос стоит дороже, чем предыдущие варианты, зато смотреться будет намного богаче, а также прослужит на порядок дольше. Главное, чтобы клей был нормального качества, иначе камни могут со временем отпасть от оконного проёма.


Фото: iidudu.com, lovile.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…