Главная / Ликбез / Как работать с арматурой?

Как работать с арматурой?


Находясь внутри строительных материалов, арматура значительно увеличивает их прочность. Она представляет собой совокупность металлических элементов, которые соединены друг с другом. Одним словом, арматура – это прочный каркас внутри стройматериала. Длительное время арматурные пруты использовались только для изготовления железобетона. Внушительная прочность на растяжение – это главное достоинство железобетонных конструкций. Этим качеством бетон в одиночку похвастаться не мог, поэтому Жозеф Монье в 1867 году придумал "вшивать" в него арматуру.


Как работать с арматурой?

Как работать с арматурой?


После этого бетон и арматурные прутья стали "друзьями" на века. Из железобетона начали делать готовые конструкции: лестницы, блоки, перемычки и т.д. Их использование очень удобно при строительстве коттеджей из кирпича или крупных блоков. Также применяется арматура и для фундамента. Его кладка должна быть максимально прочной, ведь это основа конструкции! С этим заданием отлично справляется железобетон уже долгие годы.

Для изготовления арматуры в основном используется сталь, ввиду высокой прочности и стойкости к коррозии.

Плюс ко всему стальные прутья гарантируют отличное сцепление с бетоном. Не так давно начали использовать стеклопластик в качестве "сырья" для арматуры. Этот материал ничем не отличается от стали по своим техническим характеристикам, даже в чем-то превосходит его. Стальные прутья арматуры бывают разными по сечению (от 6 до 40 мм). Также встречается профилированная арматура: в виде уголков, швеллеров, двутавра и др.

В частном строительстве используются арматурные стержни диаметром от 8 до 16 мм.

Для возведения дачного домика или небольшого коттеджа лучше всего купить арматуру из стеклопластика, ведь она намного легче, является диэлектриком (не проводит ток), стоит дешевле металлической и не "заслоняет" радиоволны. Выбором диаметра стержня можно не дурить себе голову – надо брать арматуру А5-го класса 10 или 12 мм в диаметре, хоть она и дорогая, но прослужит долгие-долгие годы. Всего бывает 6 классов качества арматуры: от А1 до А6. С увеличением класса увеличивается прочность и стоимость.


Как работать с арматурой?

Как работать с арматурой?


Как гнуть арматуру?

Самостоятельное строительство для некоторых – это не только возведение зданий собственными руками, но и самостоятельная подготовка материалов! У таких товарищей всегда возникает вопрос: "Как гнуть арматуру?". Этот вопрос нельзя оставить без внимания, поэтому расскажем, как это делать.

Существует 2 основных способа:

Рычаг. Берется две крепкие, длинные трубы. Одна прочно крепится в землю, а другая должна оставаться свободной. В закрепленную трубу "сажается" арматурный прут, а другой трубой, наподобие рычага, происходит его сгибание.

Паяльная лампа и молоток. Для начала арматурный стержень можно напрочь закрепить. Потом с помощью паяльной лампы место сгиба раскаляется, а молотком гнется в нужном направлении.

Следует учесть, что процесс сгибания арматуры весьма трудоемкий: совершенная рутина и отсутствие динамики. Поэтому подойти к это работе нужно серьезно и добросовестно.


Фото: hiwtc.com, dukesinvestmentsinternational.com