Главная / Ликбез / Как выбрать снегоуборочную лопату?

Как выбрать снегоуборочную лопату?

27 мая 2014

Большинству людей вопрос о выборе снегоуборочной лопаты может показаться слишком уж примитивным. Подумаешь, пошел в магазин и купил не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант. Или же подобрал лопату по цвету, который больше всего приглянулся. А вот и нет! К этому вопросу нужно отнестись добросовестно. Здесь мы рассмотрим, какой должна быть покупная снегоуборочная лопата и дадим несколько советов тем, кто собирается сделать лопату для снега самостоятельно.


Cнегоуборочная лопата

Cнегоуборочная лопата


Покупка лопаты

Лопата для снегоуборки относится к виду совковых лопат, однако имеет свое специальное назначение. Во-первых, ее лоток должен быть максимально широким и длинным. Во-вторых, материал совка должен полностью соответствовать будущему назначению лопаты. Например, для уборки наста или небольшого слоя снега вполне подойдет пластиковый или стандартный деревянный лоток, а для скидывания крупных снежных комов с крыш или других мест лопата должна иметь крепкий лоток, желательно из стали. В-третьих, нужно определится с материалом "рукоятки" лопаты.

Черенок может быть 3 видов: дерево, пластик и металл.

На последние 2 варианта смотреть не рекомендуется, ведь пластик на морозе легко трескается, а металлическим черенком можно и руки отморозить. А вот деревянная ручка – это самый надежный и проверенный вариант. Единственное, на что следует обратить внимание, так это качество дерева: черенок не должен "одаривать" руки рабочего занозами. Также, с точки зрения медиков, лопата для уборки снега должна подходить своему владельцу по росту. При работе с чересчур коротким черенком идет огромная нагрузка на спину, что обязательно скажется на здоровье. А использование очень длинной лопаты с двуручным черенком доставит массу трудностей низкорослому рабочему.


Cнегоуборочная лопата

Cнегоуборочная лопата


Изготовление лопаты самостоятельно

Ничего так не радует, как работа с инструментом собственного производства. Устройство снегоуборочной лопаты настолько несложное, что собрать ее сможет даже школьник под руководством взрослого человека. В нашей статье будет предложен вариант лопаты для снега с фанерным лотком.

Черенок лопаты можно выстругать на столярном станке из любой древесины, однако следует обратить особое внимание на осиновые, липовые и сосновые материалы – они довольно просты в обработке. Также можно приобрести черенок заранее: его стоимость никак не доставит финансовых "неприятностей". Дальше понадобится лист фанеры 40х50 см, небольшой брусок диаметром около 2 см, длиной – 40 см, шириной – 7 см, потом – оцинковка 50х2 см, 40х6 см, 15х2 см и 3х3 см или, если нет возможности ее найти, можно заменить оцинковку обыкновенной жестью.

Первый этап – это обработка бруска с целью создания в нем сегментов. После данной процедуры к этому бруску прикручивается фанерный лист. Прибивать фанеру крайне не желательно, ведь ковш будет расшатываться, а с помощью саморезов его можно поджимать снова и снова. Для того, чтобы саморезы не испортили лист фанеры, применяется оцинковка или жесть. Далее в центре бруска создается отверстие, которое послужит входом для черенка. После чего один из краев черенка спиливается под 45 градусов, ведь прямой торец будет препятствовать нормальной работе!

Все! Наша лопата для очистки снега готова! Также важно: после изготовления инструмента, черенок должен быть обработан наждачной бумагой, дабы ладонь рабочего не стала "коллекционером" заноз и прочих осколков древесины!


Фото: en.wikipedia.org, fiskars.lv

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…