Главная / Ликбез / Как выбрать снегоуборочную лопату?

Как выбрать снегоуборочную лопату?

Большинству людей вопрос о выборе снегоуборочной лопаты может показаться слишком уж примитивным. Подумаешь, пошел в магазин и купил не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант. Или же подобрал лопату по цвету, который больше всего приглянулся. А вот и нет! К этому вопросу нужно отнестись добросовестно. Здесь мы рассмотрим, какой должна быть покупная снегоуборочная лопата и дадим несколько советов тем, кто собирается сделать лопату для снега самостоятельно.


Cнегоуборочная лопата

Cнегоуборочная лопата


Покупка лопаты

Лопата для снегоуборки относится к виду совковых лопат, однако имеет свое специальное назначение. Во-первых, ее лоток должен быть максимально широким и длинным. Во-вторых, материал совка должен полностью соответствовать будущему назначению лопаты. Например, для уборки наста или небольшого слоя снега вполне подойдет пластиковый или стандартный деревянный лоток, а для скидывания крупных снежных комов с крыш или других мест лопата должна иметь крепкий лоток, желательно из стали. В-третьих, нужно определится с материалом "рукоятки" лопаты.

Черенок может быть 3 видов: дерево, пластик и металл.

На последние 2 варианта смотреть не рекомендуется, ведь пластик на морозе легко трескается, а металлическим черенком можно и руки отморозить. А вот деревянная ручка – это самый надежный и проверенный вариант. Единственное, на что следует обратить внимание, так это качество дерева: черенок не должен "одаривать" руки рабочего занозами. Также, с точки зрения медиков, лопата для уборки снега должна подходить своему владельцу по росту. При работе с чересчур коротким черенком идет огромная нагрузка на спину, что обязательно скажется на здоровье. А использование очень длинной лопаты с двуручным черенком доставит массу трудностей низкорослому рабочему.


Cнегоуборочная лопата

Cнегоуборочная лопата


Изготовление лопаты самостоятельно

Ничего так не радует, как работа с инструментом собственного производства. Устройство снегоуборочной лопаты настолько несложное, что собрать ее сможет даже школьник под руководством взрослого человека. В нашей статье будет предложен вариант лопаты для снега с фанерным лотком.

Черенок лопаты можно выстругать на столярном станке из любой древесины, однако следует обратить особое внимание на осиновые, липовые и сосновые материалы – они довольно просты в обработке. Также можно приобрести черенок заранее: его стоимость никак не доставит финансовых "неприятностей". Дальше понадобится лист фанеры 40х50 см, небольшой брусок диаметром около 2 см, длиной – 40 см, шириной – 7 см, потом – оцинковка 50х2 см, 40х6 см, 15х2 см и 3х3 см или, если нет возможности ее найти, можно заменить оцинковку обыкновенной жестью.

Первый этап – это обработка бруска с целью создания в нем сегментов. После данной процедуры к этому бруску прикручивается фанерный лист. Прибивать фанеру крайне не желательно, ведь ковш будет расшатываться, а с помощью саморезов его можно поджимать снова и снова. Для того, чтобы саморезы не испортили лист фанеры, применяется оцинковка или жесть. Далее в центре бруска создается отверстие, которое послужит входом для черенка. После чего один из краев черенка спиливается под 45 градусов, ведь прямой торец будет препятствовать нормальной работе!

Все! Наша лопата для очистки снега готова! Также важно: после изготовления инструмента, черенок должен быть обработан наждачной бумагой, дабы ладонь рабочего не стала "коллекционером" заноз и прочих осколков древесины!


Фото: en.wikipedia.org, fiskars.lv

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…