Главная / Ликбез / Для чего нужен ручной лобзик?

Для чего нужен ручной лобзик?

20 мая 2014

По своему происхождению, слово "лобзик" – это аналог немецкого слова "laubsäge", что означает выпиливание по криволинейной траектории. Состоит ручной лобзик из дугообразной рамки, рукоятки и зажимов, предназначенных для закрепления пильного полотна. Это полотно очень тонкое и узкое, что и позволяет выпиливать по неровной траектории, то есть менять направление когда угодно.


Что такое ручной лобзик

Что такое ручной лобзик


Благодаря достаточному пространству между рамкой и пильным полотном, можно обводить углы обрабатываемого материала. Из минусов этого инструмента следует отметить слабую механическую прочность, в результате чего пильная "лента" часто рвется при особых нагрузках, и относительно небольшой размер рамки, что не позволяет работать на большом удалении от краев обрабатываемого материала.

Ручной лобзик применяется для обработки древесины и ее производных (фанера, ДВП и т.д.).

Также этот инструмент находит себе применение в обработке цветных металлов в ювелирном ремесле. Ручной лобзик позволяет выпилить из дерева красивые, ажурные узоры, поэтому его актуальность никогда не увядает. Его активно применяют при изготовлении изящных дизайнерских элементов.

Существует большое количество преимуществ, которые дает нам выпиливание лобзиком из фанеры и остальных производных древесины:

  • Экономность. В общем, лобзик по дереву с десятком пильных полотен обойдется в 5-6 у.е. Лист фанеры 1500х1500 мм обойдется примерно в 6-8 у.е. Однако его вполне достаточно на несколько крупных или множество мелких поделок.
  • Ассоциации с медитацией. Выпиливание ручным лобзиком можно сравнить с релаксацией. Только представьте: лист фанеры становится вашим собственным произведением искусства. Многим может показаться, что эта работа монотонная и скучная, но, взяв в руки лобзик и лист фанеры, человек полностью концентрируется на работе и забывает о городской суете.

Что такое ручной лобзик

Что такое ручной лобзик


  • Тренировка моторики пальцев рук и силы воли. Выпиливая мелкие и сложные детали, тренируется концентрация и сноровка пальцев, а при неудаче человек не опускает руки – он берет новый листочек фанеры и пилит все заново. Это и есть воспитание характера.
  • Экономия на покупке дорогостоящих элементов декора. Ни что так не впечатляет, как украшение своего дома собственноручно.
  • Это доступность работы ручного лобзика для детей. Даже трудно представить, сколько удовольствия это занятие может доставить ребенку.

Сколько достоинств мы отметили, а из минусов лишь непрочность пильного полотна и малый размер рамки. А значит не стоит избегать этот инструмент: он не устарел! Он еще способен фору дать своему электрическому аналогу!


Фото: hegner-gmbh.com, selbst.de

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…