Главная / Ликбез / Для чего нужен ручной лобзик?

Для чего нужен ручной лобзик?

По своему происхождению, слово "лобзик" – это аналог немецкого слова "laubsäge", что означает выпиливание по криволинейной траектории. Состоит ручной лобзик из дугообразной рамки, рукоятки и зажимов, предназначенных для закрепления пильного полотна. Это полотно очень тонкое и узкое, что и позволяет выпиливать по неровной траектории, то есть менять направление когда угодно.


Что такое ручной лобзик

Что такое ручной лобзик


Благодаря достаточному пространству между рамкой и пильным полотном, можно обводить углы обрабатываемого материала. Из минусов этого инструмента следует отметить слабую механическую прочность, в результате чего пильная "лента" часто рвется при особых нагрузках, и относительно небольшой размер рамки, что не позволяет работать на большом удалении от краев обрабатываемого материала.

Ручной лобзик применяется для обработки древесины и ее производных (фанера, ДВП и т.д.).

Также этот инструмент находит себе применение в обработке цветных металлов в ювелирном ремесле. Ручной лобзик позволяет выпилить из дерева красивые, ажурные узоры, поэтому его актуальность никогда не увядает. Его активно применяют при изготовлении изящных дизайнерских элементов.

Существует большое количество преимуществ, которые дает нам выпиливание лобзиком из фанеры и остальных производных древесины:

  • Экономность. В общем, лобзик по дереву с десятком пильных полотен обойдется в 5-6 у.е. Лист фанеры 1500х1500 мм обойдется примерно в 6-8 у.е. Однако его вполне достаточно на несколько крупных или множество мелких поделок.
  • Ассоциации с медитацией. Выпиливание ручным лобзиком можно сравнить с релаксацией. Только представьте: лист фанеры становится вашим собственным произведением искусства. Многим может показаться, что эта работа монотонная и скучная, но, взяв в руки лобзик и лист фанеры, человек полностью концентрируется на работе и забывает о городской суете.

Что такое ручной лобзик

Что такое ручной лобзик


  • Тренировка моторики пальцев рук и силы воли. Выпиливая мелкие и сложные детали, тренируется концентрация и сноровка пальцев, а при неудаче человек не опускает руки – он берет новый листочек фанеры и пилит все заново. Это и есть воспитание характера.
  • Экономия на покупке дорогостоящих элементов декора. Ни что так не впечатляет, как украшение своего дома собственноручно.
  • Это доступность работы ручного лобзика для детей. Даже трудно представить, сколько удовольствия это занятие может доставить ребенку.

Сколько достоинств мы отметили, а из минусов лишь непрочность пильного полотна и малый размер рамки. А значит не стоит избегать этот инструмент: он не устарел! Он еще способен фору дать своему электрическому аналогу!


Фото: hegner-gmbh.com, selbst.de

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…