Главная / Ликбез / Как выбрать секатор

Как выбрать секатор

15 мая 2014

Правильный рост растений зависит не только от грамотного удобрения почвы, своевременного поливания и рыхления земли – многое зависит от хорошей формировки стебля растений. Эта процедура заключается в срезании лишних веточек, прямо под основание. В связи с этим, в 1815 году во Франции были использованы первые секаторы при обработке виноградной лозы. Но ведь веточку с тем же успехом можно срезать и ножом, или любым другим режущим инструментом, скажите вы. Ответ: да, можно, однако лишь рубцы на стебле, оставленные секатором, довольно быстро заживают – растение не ощущает никаких потерь и продолжает вести нормальную жизнедеятельность.


Как выбрать секатор

Как выбрать секатор


Устройство и принцип работы секатора

Инструмент состоит из следующих частей: рабочее лезвие, опорное лезвие, болт с гайкой, буфер, пружина, рукоятка и замок. Рабочее лезвие отличается своей режущей способностью, благодаря удачной геометрии лезвия. Поэтому при резке не расщепляется растительная ткань. Опорное лезвие немного загнуто, с целью снижения трения и своего рода безопасности, ведь благодаря такой форме лезвий срезанная веточка не отскочит в сторону! Также на нем имеется желобок, куда стекают соки растений. Болт и гайка служит для поддержания плотного прилегания лезвий друг к другу. Буфер служит для ограничения хода рукоятки. Пружина приводит секатор в исходное положение. Замок фиксирует инструмент в закрытом положении.

Выбор секатора

Перекусывающая сила нынешних секаторов просто ошеломляющая: они способны "откусить" ветку диаметром до 2 см! При выборе секатора следует в первую очередь обратить внимание на то, как он лежит в руке. От этого зависит: будут ли появляться мозоли на руках после работы. Также многое зависит от качества материалов, из которых выполнен секатор. При выборе инструмента следует учесть некоторые правила, дабы не травмировать растения.

В основном для изготовления лезвий применяют 3 вида стали:

  • высокоуглеродистая (SK5);
  • среднеуглеродистая (SK50);
  • нержавеющая.

Как выбрать секатор

Как выбрать секатор


Первый вариант используют для производства крупных лезвий. Его стоимость довольно высока, однако качество ей целиком и полностью соответствует. Среднеуглеродистая сталь – это наиболее экономный вариант. Лезвия такого типа прослужат относительно долго и надежно. Нержавейка – это стопроцентная гарантия качества. Из нее изготавливаются лучшие ножницы для сада и секаторы садовые. Нержавеющая сталь обладает приятным внешним видом и надежной защитой лезвий от коррозии. В остальном выбор рукоятки, окраски и размера секатора – это дело вкуса.

Секатор прививочный

Это уникальная разработка! Благодаря этому инструменту больше не нужно корчевать неинтересные сорта деревьев. Нужно лишь срезать стебель старого дерева и привить новый: сделать одинаковый срез прививочным секатором на привое и подвое. Используя предыдущую корневую систему, ускорится процесс получения желаемых плодов. Благодаря плотному соприкосновению, новое дерево срастется со старым с вероятностью – 100%!


Фото: powerequipmentplus.com, az-shop.cz

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…