Главная / Ликбез / Советы по составлению сметы для строительства

Советы по составлению сметы для строительства

14 мая 2014

Смета для строительства – это основной опорный документ, на основании которого принимаются решения по вопросам строительства задуманного здания, либо сокращения издержек, планируются работы и денежные вливания в проект.

В смете обязательно указаны все материалы необходимые для строительства, их количество, стоимость. Закреплен объем работ, сроки, общая сумма издержек. Соблюдение сметы должно внимательно контролироваться заказчиком. Иначе может возникнуть серьезный перерасход средств, либо задержки в строительстве. Составлять смету лучше доверить профессионалам, так как это люди, которые имеют богатый опыт разработки подобного рода планов, знают все подводные камни. Большинство из них посоветует проработать смету очень детально, ведь в основном главной ошибкой является учет только очевидных статей затрат и игнорируются вспомогательные материалы.

Если все же вы решили составить смету строительства самостоятельно, в ней обязательно нужно указать следующие пункты:

Список всех материалов необходимых для постройки здания;

Объем работ, которые будут выполнены;

Расходы на транспорт;

Статья непредвиденных расходов.

Существует всего 3 метода составления сметы.

Трудозатратный – это метод, который основан на расчете стоимости работ за один квадратный метр объекта строительства. Подходит такой метод для небольших бригад. Происходит расчет сумму, которую нужно заплатить за выполненные работы. Закупка и доставка материалов, происходит за счет заказчика и она не учитывается в официальных платежных документах.

Укрупненный метод составления похож на предыдущий с той лишь разницей, что учет ведется не только трудозатрат, но и всех материалов, которые используются в ходе строительства. Также этот метод включает в себя статью прочих расходов (налоги, зарплата и т.п.).

Третий метод составления сметы для строительства – это развернутый. Он является наиболее точным, полным и подробным. Подкреплен всеми необходимыми документами, расчетами, учетом всех нюансов. Составляются технологические карты. Составление этого вида сметы лучше всего доверить опытным людям, профессионалам в этой сфере.

Существенную помощь при самостоятельной разработке смет, окажет специальное программное обеспечение, в котором содержатся стандартные шаблоны.

Фото: projectestimating.blogspot.com

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…