Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома


За последние несколько лет популярность каркасных домов на рынке заметно увеличилась. По большому счету здесь нечему удивляться, поскольку данная технология имеет массу преимуществ. Прежде всего стоить отметить, что это очень дешево, удобно и практично.

На сегодняшний день строительство каркасного дома можно запросто заказать на одном из сайтов в интернете. Как показывает практика, лучше всего воспользоваться услугами ресурса montazheco.ru.

Строительство каркасного дома
Фото: montazheco.ru

Подготовительный этап

Начало самого строительства состоит из перечня подготовительных работ.

В принципе они стандартные при возведении любых домов и включают в себя:

  • Подготовку участка;
  • Разметку дома.

Подготовка участка заключается в расчистке его от сорняков, выравнивании и других работах, направленных на облагораживание. После этого можно переходить к разметке, как, впрочем, и при возведении здания из другого материала. Она выполняется с помощью колышков.

Особенности фундамента

Очень важным и большим плюсом каркасного дома является то, что при его строительстве может использоваться практически любой вид фундамента. Как правило, в подавляющем большинстве случаев используется свайно-винтовой фундамент. Среди прочих сильных сторон он отличается своей дешевизной. Может в равной степени возводится на любых грунтах, за исключением скалистых. Лучше всего его применять на болотистых породах грунта.

Строительство каркасного дома
Фото: montazheco.ru

Как же обустроить полы в каркасном доме? На самом деле, здесь нет ничего сложного, поскольку полы здесь делается также, как и в обычном доме. Исключение составляет только нижняя обвязка, и для этих целей можно использовать более тонкий брус. Функциями обвязки являются придание фундаменту жесткости, равномерное распределение нагрузки и надежность опоры для пола. После того, как пол готов можно приступать к возведению стен будущего дома. Для этого определяются с размерами конструкции, высотой стен и т.д. Работы продолжаются монтажом одной стены и закреплением ее к полу, сооружением временных подпорок. После чего поднимаются все стены по очереди, которые между собой скрепляются при помощи гвоздей или шпилек. Главное чтобы верхняя часть стены и ее низ имели одинаковую длину. Монтаж стен завершается их укреплением, после чего можно переходить к сооружению внутренних перегородок. Завершающим аккордом строительства выступает сооружение крыши и теплоизоляция дома.