Главная / Ликбез / Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы


Каждое помещение, независимо от назначения должно обладать определенными теплопроводными характеристиками. От этих качеств будет зависеть количество растрачиваемой энергии на поддержку комфортной температуры в помещении. Не важно, с помощью чего данная температура будет достигаться. Применять можно центральное отопление, тепловые пушки, печное отопление, но если строение не имеет необходимых теплопроводных качеств, все усилия будут напрасными – тепло станет стремительно уходить.

Теплоизоляционные материалы классифицируют по следующим признакам: по показателям теплопроводности, по структуре, по горючести, сжимаемости, плотности, а также по виду исходного вещества.

По структуре выделяют: волокнистые материалы – стекло волокна или плиты из минеральной ваты; зернистые – применяющие вермикулит, асбозурит; ячеистые – пенопласт, пеностекло и ячеистый бетон. Теплоизоляторы по своей форме могут быть рулонные, штучные, сыпучие. В зависимости от исходного сырья встречаются изделия из органических и неорганических веществ. Неорганические – стекловата и минеральная вата, асбестосодержащие материалы, алюминиевая фольга. Органические – древесные плиты и пенопласты.

Теплоизоляция по остаточной деформации сжатия подразделяется на жесткую, полужесткую и мягкую. Для жестких материалов показатель относительного сжатия примерно 6 процентов, а для мягких составляет больше 30 процентов. Все материалы теплоизоляции не должны быть плохо горючими или горючими.

Теплоизоляционные волокнистые материалы выполняются из волокон, формирующихся в процессе плавления разных минеральных веществ: стекла, базальтовых пород, соды, песка. Между волокнами сформировавшегося изделия удерживается воздух, который и является основным веществом, которое задерживает тепло. Воздух занимает больше 90 процентов общей массы.

Теплоизоляторы, выполненные на основе волокон, производятся в виде матов, разнообразных плит, в качестве  рыхлых изоляционных ват.

Вата, выполненная на минеральной основе, обладает большим количеством важных свойств. К примеру, за период использования усадка материала является почти минимальной. Это способствует сохранению изначального размера, как следствие, отсутствию трещин и расширение зазоров на стыках материала. У минеральной ваты достаточно низкие показатели поглощения влаги на единицу измерения. Получается это путем использования водоотталкивающих растворов для пропитки изделий.

Фото: www.alibaba.com