Главная / Ликбез / Фундамент дома

Фундамент дома


Фундамент является основой любого сооружения, будь то небольшая дачная постройка или большой коттедж. При строительстве дома этой части уделяется особое внимание. В настоящее время из-за больших темпов строительства большинство строителей пренебрегают некоторыми важными этапами при возведении фундамента, что сказывается на качестве жилья через некоторое время. И тогда жильцы уже построенного дома оказываются не в самом лучшем положении. Из этого можно сделать вывод о том, что не нужно полностью рассчитывать на строителей, владелец дома должен и сам изучить необходимую информацию о строительстве фундамента. В таком случае заказчик будет защищен от возможных ошибок, которые часто совершаются при неправильном сооружении основы дома.

После принятия решения о строительстве собственного жилья не следует сразу же приступать к проектированию самого фундамента здания. Начать необходимо с выбора участка, ведь в таком случае появится возможность сэкономить средства на общее строительство дома.

Существует несколько типов фундаментов. Можно выделить плитный фундамент, ленточный, а также основу с использованием свай. Щелевой фундамент также является распространенным типом.

Плитная основа для дома считается наиболее популярной. При этом возводится жесткая монолитная конструкция, которая изготавливается под всей площадью будущего дома. В таком случае можно не переживать из-за вероятного смещения почвы, ведь плита будет смещаться вместе со всем зданием, защищая его от разрушения. Данный тип фундамента является самым надежным и наиболее устойчивым.

Плиты для такого фундамента изготавливаются из железобетона и имеют жесткое армирование на всей поверхности. А это увеличивает прочность основы. Плитный фундамент возводится чаще всего на проблемной почве.

Ленточная основа используется при строительстве частных домов. В таком случае предполагается строительство легкого дома с довольно устойчивым грунтом. Такой фундамент изготавливается из монолитных, блочных или смешанных железобетонных плит. По своей форме такого рода фундамент является непрерывной ленточной конструкцией, которая служит основой для несущих и ограждающих стен.

При возведении свайного фундамента устанавливаются сваи, которые объединяются ростверком. Этот тип основания применяется при сооружении зданий на слабых почвах, насыщенных влагой.

Также часто используется щелевой фундамент, который представлен ленточным, монолитным и железобетонным основанием прямоугольного сечения. Он актуален при почвах, которые не осыпаются. Если преобладает глинистая почва, такой способ лучше не использовать.

Фото: www.squareoneinsurance.ca