Главная / Ликбез / Напольная керамическая плитка

Напольная керамическая плитка

Керамическая плитка представляет собой обожженное плоское изделие из керамики. Поверхность может быть глазурованной или нет.

Керамическая, она же кафельная, плитка большую часть времени использовалась скорее по необходимости в ваннах и кухнях благодаря своим водоотталкивающим способностям. Однако уже сейчас плитка зачастую используется практически во всех помещениях и порой несет в себе больше декоративной нагрузки, чем практической.

Керамическая плитка классифицируется по нескольким показателям:

  • по покрытию (глазурованные и неглазурованные);
  • по основе (пористая или плотная);
  • по способу производства (прессованные и экструзионные);
  • по используемому сырью (красная или белая глина);
  • по форме и размеру (квадратная, прямоугольная, сложной формы).
  • по применению (напольная, настенная, фасадная, плитка для бассейнов и т.д.).

Если говорить о совокупности всех характеристик, то плитка бывает следующих видов:

  • майолика – производится методом прессования из пористой красной глины, покрывается непрозрачной глазурью;
  • фаянс – производится прессованием из белой глины, покрывается как прозрачной, так и непрозрачной глазурью (на выбор производителя);
  • коттофорте – производится также прессованием, но с использование нескольких сортов глины, покрывается глазурью и часто украшается узорами;
  • терралья – производится прессованием и двойным обжигом из белой глины, с нанесением прозрачной глазури и рисунков;
  • монокоттура и монопороза – метод прессования, в качестве материала могут использоваться различные сорта глины, но в монопорозу вкрапляют добавки, в силу чего она получается более пористой; 
  • котто – методом экструзии из красной, желтой и коричневой глины, имеет один из самых продолжительных сроков службы;
  • клинкер – также как котто методом экструзии, основа может быть разноцветной;
  • керамический гранит (красный гресс и гресс порчелланато) – методом прессования. Внешним видом напоминает гранит, несмотря на хрупкость при транспортировке, в процессе эксплуатации не уступает граниту по прочности. Плитка из керамического гранита способна имитировать практически любые виды и фактуры природного камня.

Благодаря своей технической стойкости плитка обладает сроком эксплуатации, который можно измерять десятилетиями. Современные технологии позволяют придать плитке различные формы и расцветки, что только добавляет ей популярности. Единственным относительным недостатком можно назвать то, что керамическую плитку лучше укладывать специалисту. У новичка мало вероятно, что это получится на отлично.

Если вас интересует подарок коллективу на день рождения – посетите сайт magic-present.su. Там вы найдете оригинальные и интересные варианты подарков на любой праздник.

Фото: foundationdezin.blogspot.com

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…