Главная / Ликбез / Напольная керамическая плитка

Напольная керамическая плитка

2 апреля 2014

Керамическая плитка представляет собой обожженное плоское изделие из керамики. Поверхность может быть глазурованной или нет.

Керамическая, она же кафельная, плитка большую часть времени использовалась скорее по необходимости в ваннах и кухнях благодаря своим водоотталкивающим способностям. Однако уже сейчас плитка зачастую используется практически во всех помещениях и порой несет в себе больше декоративной нагрузки, чем практической.

Керамическая плитка классифицируется по нескольким показателям:

  • по покрытию (глазурованные и неглазурованные);
  • по основе (пористая или плотная);
  • по способу производства (прессованные и экструзионные);
  • по используемому сырью (красная или белая глина);
  • по форме и размеру (квадратная, прямоугольная, сложной формы).
  • по применению (напольная, настенная, фасадная, плитка для бассейнов и т.д.).

Если говорить о совокупности всех характеристик, то плитка бывает следующих видов:

  • майолика – производится методом прессования из пористой красной глины, покрывается непрозрачной глазурью;
  • фаянс – производится прессованием из белой глины, покрывается как прозрачной, так и непрозрачной глазурью (на выбор производителя);
  • коттофорте – производится также прессованием, но с использование нескольких сортов глины, покрывается глазурью и часто украшается узорами;
  • терралья – производится прессованием и двойным обжигом из белой глины, с нанесением прозрачной глазури и рисунков;
  • монокоттура и монопороза – метод прессования, в качестве материала могут использоваться различные сорта глины, но в монопорозу вкрапляют добавки, в силу чего она получается более пористой; 
  • котто – методом экструзии из красной, желтой и коричневой глины, имеет один из самых продолжительных сроков службы;
  • клинкер – также как котто методом экструзии, основа может быть разноцветной;
  • керамический гранит (красный гресс и гресс порчелланато) – методом прессования. Внешним видом напоминает гранит, несмотря на хрупкость при транспортировке, в процессе эксплуатации не уступает граниту по прочности. Плитка из керамического гранита способна имитировать практически любые виды и фактуры природного камня.

Благодаря своей технической стойкости плитка обладает сроком эксплуатации, который можно измерять десятилетиями. Современные технологии позволяют придать плитке различные формы и расцветки, что только добавляет ей популярности. Единственным относительным недостатком можно назвать то, что керамическую плитку лучше укладывать специалисту. У новичка мало вероятно, что это получится на отлично.

Если вас интересует подарок коллективу на день рождения – посетите сайт magic-present.su. Там вы найдете оригинальные и интересные варианты подарков на любой праздник.

Фото: foundationdezin.blogspot.com

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…