Главная / Ликбез / Как произвести укладку деревянного пола?

Как произвести укладку деревянного пола?


Деревянные полы имеются практически в каждом частном доме. Как и любой материал, со временем они потребует ремонта. Но это довольно дорогой процесс. Кроме того, что сам материал стоит денег, вам еще придется платить рабочим, которые будут заново перестилать пол. Чтобы хоть как-то сэкономить собственные средства, лучше постелить деревянный пол самому. На самом деле это не такой уж и тяжелый процесс. Если следовать определенным указаниям, то такую работу можно проделать самостоятельно.

 От такого насколько правильно вы сделаете пол, будет зависеть и общий дизайн помещения. Есть несколько технологий застилки пола. Одна из них – это устройство полов на шпунтованных половых досках.

 Непосредственно перед самой работой следует очень тщательно подготовить сам материал и инструмент для работы. Доски из хвойных деревьев могут служить отличным материалом. Главное правило – доски должны быть хорошо просушены. Потом надо провести антисептическую обработку самих досок и лаг.

 Теперь следует обратить внимание на саму поверхность. Она не должна содержать ям или других дефектов. Только после этого можно укладывать лаги. Они должны быть расположены в таком порядке, чтобы расстояние между ними было около шестидесяти сантиметров. Учитывайте также, что настилка досок должна протекать с обязательной «перевязкой швов». Лаги следует укладывать сначала по бокам. Проверьте их горизонтальность при помощи уровня и только после этого продолжайте укладывать остальные. После того как вы распределили лаги по полу, их следует прикрепить саморезами к основанию. Чтобы сделать пол более теплым, между лагами можно прокладывать специальный утеплитель.

 После всего этого можно приступать к самой укладке пола. Между стеной и доской следует оставлять небольшой зазор в десять миллиметров, для того чтобы доски не подвергались гноению.

 Первая доска должна укладываться пазом к стене. Крепится она гвоздями, при этом их следует соблюдать наклон гвоздя в противоположную сторону от стены. Гвоздь должен быть обязательно раза в три – четыре больше, чем толщина самой доски.

 Далее идет «сплачивание». Когда укладываем вторую доску, то ее забивают и производят расклинивание. После того как доски плотно сели, их следует прикрепить саморезами к лагам. Так проходит весь процесс.

 Щели, которые остались вдоль стен, закрывают плинтусами. При этом их нужно прикреплять не полу, а к стене.

 На этом и заканчивается вся работа, по укладке пола. Теперь вы можете проделать ее самостоятельно.

Если вы хотите купить качественные электроинструменты в Екатеринбурге – посетите сайт instrument-ural.ru. Только там вы найдете лучший инструмент по доступным ценам.

Фото: www.thisoldhouse.com