В первую очередь необходимо учитывать, что кладка стен из различных видов каменного материала считается комбинированной, или смешанной. Такие стены имеют внутреннюю и наружную части, которые существенно отличаются по своим техническим характеристикам.
Как правило, наружную часть стены выкладывают с использованием лицевого кирпича или каких-либо других защитно-отделочных материалов.
Внутренний слой состоит из высокоэффективных тепло- и звукоизоляционных материалов, к которым можно отнести, в первую очередь, газосиликатные, пенобетонные, газобетонные и керамзитобетонные блоки.
Между наружной и внутренней стеной размещается слой дополнительного теплоизолятора, поэтому такую конструкцию называют трехслойной.
Кладка стен из газобетона аналогична кирпичной. При этом используется только один способ перевязки – ложковый, предусматривающий перекрытие верхнего блока по отношению к нижнему на половину длины.
Подгонка газобетонных блоков легко производится с помощью ножовки (со специальными твердосплавными зубьями) или ленточной электропилы.
Кладку стен из газобетонных блоков можно производить только на цоколе по гидроизоляции, которую можно выполнить из рубероида с перекрытием полос не менее 10 см. В качестве гидроизоляционных материалов можно использовать также гидрозол, бикроэласт и т. д.
Возведение стен ведется от углов, предусматривая необходимый отступ для создания воздушного зазора, который в последующем будет наполнен теплоизоляционным материалом.
Также нужно знать, что качественная кладка стен из газобетонных блоков предусматривает использование специального клея. Его применение позволяет значительно снизить расход связующих материалов, а также сделать толщину шва всего в 2-3 мм.
Кроме того, использование клеевого состава снижает стоимость отделочных работ, а также позволяет избавиться от «мостиков холода», которые создаются, если использовать цементно-известковый раствор.
Расстояние между простенками может быть индивидуально в каждом конкретном проекте, но в любом случае не должно быть менее 1030 мм.
Часто для устройства перемычек в дверных и оконных проемах производители предлагают использовать специальные U- образные блоки.
Если вы решили затеять строительство дома из газобетона и кирпича, необходимо в обязательном порядке озаботиться и обустройством вентиляции трехслойных стен.
Для этого в нижнем ряду наружной кладки оборудуют так называемые продухи, оставляя зазоры в 10-12 мм между торцами некоторых кирпичей.
Как правило, в каждой стене обустраивают четыре отверстия снизу и четыре сверху – в карнизной части здания. Шаг между продухами не должен быть больше 4 метров.
Для обеспечения необходимой вентиляции можно также использовать щелевой кирпич, который в данном случае кладут на ребро, обеспечивая доступ воздуха к внутренней прослойке.
Наружную и внутреннюю стены необходимо соединить между собой гибкими связями, которые являются так называемыми «мостиками холода». Самые большие теплопотери происходят, если применять жесткие кирпичные связи, а вот использование специальных скоб или анкеров из нержавеющей стали позволяет существенно повысить теплоизоляцию.
Идеальным вариантом является применение гибкой базальтопластиковой или стеклопластиковой арматуры – в этом случае потери тепла обычно не превышают 2 %.