Главная / Ликбез / Как поклеить потолочный плинтус

Как поклеить потолочный плинтус


Для того чтобы стыки потолка и стен выглядели эстетично можно применить специальный плинтус. Материалом для его изготовления служит как гипс, так и современный и легкий пенополистирол. Это достаточно узкая панель с различным узором, сделанная под лепнину или гладкая и однотонная.

 Работу по клейке плинтуса выполняют при помощи полимерного клея, который продается в небольших пластиковых бутылочках с удобным дозатором, что гарантирует нанесение клея в виде тонкой линии. С обратной стороны багет имеет рельефную поверхность, на которую наносится клей, благодаря чему он не растекается и не дает плинтусу сползать вниз по стене. Клеить багет нужно так, чтобы клей не растекался и заполнял все пустоты под ним.

 На оштукатуренные поверхности для крепления плинтуса лучше применять финишную шпаклевку. Это обеспечивает лучшую адгезию одинаковых по структуре материалов. Шпаклевку применяют на окрашенные поверхности и на те, где будут клеиться обои.

 Когда на потолок устанавливают пенополистирольную плитку, а стены оштукатуриваются, то крепление багета можно осуществить одновременно двумя способами: с нижней стороны наносят шпаклевку, а с верхней клей. Если на кухне или в ванной стены облицованы керамической плиткой для наклейки плинтуса применяют шпаклевку.

 С обратной стороны, по краю багета при помощи шпателя, наносят тонкой линией сверху и снизу шпаклевку. При этом багет располагают на столе или, если он небольшой длины, держат на весу. Затем плинтус прикладывают в угол стыка стены и потолка, прижимают рукой и выдерживают в таком состоянии 2 минуты. Это обеспечивает его хорошее прилегание и помогает предотвратить перекосы. Смесь для работы готовят путем смешивания шпаклевки, одной четвертой от общего объема шпаклевки клея ПВА и воды. Раствор должен быть консистенции густой сметаны.

 Если багет крепят при помощи клея, то его перед этим лучше покрыть грунтовкой, а работу начинать после полного высыхания поверхности.

 Пластиковые и пенополистироловые багеты служат для хорошей герметизации стыков в ванной. Они не впитывают воду и являются хорошим отделочным материалом. Чтобы приклеить багет в углу под нужным градусом применяют специальный инструмент – стусло. Для разовых работ можно купить одну лишнюю планку плинтуса, чтобы потренироваться точной резке. Для облегчения работы можно приобрести готовые угловые элементы.

Чтобы купить диваны-кровати в Санкт-Петербурге – посетите сайт www.mebella.ru. Только там вы сможете выбрать и приобрести шикарную мягкую мебель с быстрой доставкой.

Фото: stroysa.tomsk.ru