Главная / Ликбез / Стиль ампир

Стиль ампир

Ампир – слово французского происхождения, которое в переводе обозначает «имперский стиль». Ампир является стилем более позднего классицизма в области архитектуры и прикладного искусства. Местом его возникновения принято считать Францию. Ампир появился еще в эпоху правления великого Наполеона. Данный стиль развивался на протяжении первых трех десятилетий девятнадцатого века, после чего сменился разнообразными эклектическими течениями. Стиль ампир распространился в огромном множестве государств Европы. При императоре Франции стиль отличался торжественностью и парадностью, так называемой, мемориальной архитектуры, а так же интерьеров дворцов, которые были созданы при помощи придворных архитекторов императора Шарлем Персье и, конечно же, Пьером Фонтеном. Ну а сайт Easy2Sale расскажет вам где продать квартиру. Только там есть все, чтобы вы могли  грамотно продать квартиру или воспользовались услугами лучших риэлторов. 

Ампир смело можно отнести к «королевским стилям», потому что его можно характеризовать как театральность при оформлении различных архитектурных зданий и, естественно, интерьеров внутри зданий. Главной и отличительной особенностью ампира в архитектуре является обязательное наличие колонн, лепных карнизов, пилястров и прочих классических элементов. Еще сюда же можно отнести мотивы, которые репродуцируют практически без каких – либо изменений образцы античной скульптуры, подобных грифонам, лапам льва, сфинксам и прочим подобным конструкциям скульптур. Такие множественные элементы располагают в ампире, как правило, очень грамотно, то есть с порядком и с соблюдением симметрии и, главным образом, равновесия. Замысел и задумка стиля состоит в его массивных лапидарных и монументальных формах, а также в богатых декорах, которые содержат элементы военных символов, под прямым влиянием форм, главным образом, Римской империи, и, конечно же, Древней Греции и Древнего Египта. Стиль просто призван подчеркивать мысли мощи, власти, могущества государства, а так же наличие сильной и крепкой армии.

 В России данный стиль впервые проявил себя при великом и могучем Александре Первом. В Россию очень часто приглашали архитекторов-иностранцев, так как в среде особ с титулом это было как никогда модно. В начале девятнадцатого века в русской империи уже существенно увеличилась французская культура. Для строительства Исаакиевского собора был приглашен начинающий французский архитектор Анри Луи Огюст Рикар де Монферран, который и стал основоположников ампира в России.

Фото: interior-blog.ru

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…