Главная / Ликбез / Стиль ампир

Стиль ампир


Ампир – слово французского происхождения, которое в переводе обозначает «имперский стиль». Ампир является стилем более позднего классицизма в области архитектуры и прикладного искусства. Местом его возникновения принято считать Францию. Ампир появился еще в эпоху правления великого Наполеона. Данный стиль развивался на протяжении первых трех десятилетий девятнадцатого века, после чего сменился разнообразными эклектическими течениями. Стиль ампир распространился в огромном множестве государств Европы. При императоре Франции стиль отличался торжественностью и парадностью, так называемой, мемориальной архитектуры, а так же интерьеров дворцов, которые были созданы при помощи придворных архитекторов императора Шарлем Персье и, конечно же, Пьером Фонтеном. Ну а сайт Easy2Sale расскажет вам где продать квартиру. Только там есть все, чтобы вы могли  грамотно продать квартиру или воспользовались услугами лучших риэлторов. 

Ампир смело можно отнести к «королевским стилям», потому что его можно характеризовать как театральность при оформлении различных архитектурных зданий и, естественно, интерьеров внутри зданий. Главной и отличительной особенностью ампира в архитектуре является обязательное наличие колонн, лепных карнизов, пилястров и прочих классических элементов. Еще сюда же можно отнести мотивы, которые репродуцируют практически без каких – либо изменений образцы античной скульптуры, подобных грифонам, лапам льва, сфинксам и прочим подобным конструкциям скульптур. Такие множественные элементы располагают в ампире, как правило, очень грамотно, то есть с порядком и с соблюдением симметрии и, главным образом, равновесия. Замысел и задумка стиля состоит в его массивных лапидарных и монументальных формах, а также в богатых декорах, которые содержат элементы военных символов, под прямым влиянием форм, главным образом, Римской империи, и, конечно же, Древней Греции и Древнего Египта. Стиль просто призван подчеркивать мысли мощи, власти, могущества государства, а так же наличие сильной и крепкой армии.

 В России данный стиль впервые проявил себя при великом и могучем Александре Первом. В Россию очень часто приглашали архитекторов-иностранцев, так как в среде особ с титулом это было как никогда модно. В начале девятнадцатого века в русской империи уже существенно увеличилась французская культура. Для строительства Исаакиевского собора был приглашен начинающий французский архитектор Анри Луи Огюст Рикар де Монферран, который и стал основоположников ампира в России.

Фото: interior-blog.ru