Главная / Ликбез / Стремянка для дома

Стремянка для дома


Cложно обходиться без стремянки, если в вашем доме или квартире высокие потолки – невозможно помыть люстру, сменить перегоревшую лампочку, достать вещи из антресоли или верхних полок шкафа. А сделать ремонт, не имея под рукой стремянки, вообще невозможно. Однако, в современных магазинах такое обилие стремянок, что очень сложно определиться с выбором: стремянки раскладные, раздвижные, подвесные…

Конструкция

Самыми популярными современными конструкциями являются стремянки, выполненные в форме букв «Г» или «Л» кириллического алфавита. Стремянки, имеющие Л-образную форму, обладают большей универсальностью; на них можно взбираться с обеих сторон. Так как их легко переносить с одного места на другое, такие стремянки используются при работе с большими поверхностями. Чтобы обеспечить безопасность и удобство в использовании, производители снабдили Л-образные стремянки специальной площадкой. Наличие такой площадки также дает возможность расположить на ней требующийся для работы инструмент или же банку краски.

Изделия, выполненные в форме буквы «Г», являются обычной приставной лестницей, снабжённой рабочим помостом, и во время работы опирающейся на стену. Такие стремянки намного меньше, чем их Л-образные собратья, но они не так комфортны в работе – их приходиться очень часто передвигать, а, значит, все время спускаться вниз, а затем забираться обратно.

Компромиссным вариантом можно считать стремянку-трансформер. Благодаря особым креплениям трансформер можно легко превратить в Л-образный вариант, приведенный выше. Помните, что качество креплений напрямую влияет на вашу безопасность, так что обратите на крепления особое внимание.  


Л-образная стремянка для квартиры

Л-образная стремянка для квартиры


Материал

Сегодня можно найти стальные стремянки с алюминиевыми ступеньками или же изделия, выполненные целиком из алюминия. Определяющую роль в выборе материала играет фактор частоты использования и необходимость постоянного перемещения; ведь вполне естественно, что тип материала скажется на весе вашей лестницы. Алюминиевые лестницы, обладающие более легким весом, проще переносить, и они лучше подходят для бытового использования. Стремянки, сделанные из стали, чаще используются в производственных помещениях.  

Необходимо заострить внимание на том факте, что вес стремянки не влияет на ее устойчивость. Стандартный расчетный вес человека, которому предстоит пользоваться стремянкой, составляет 150 килограммов, и при должном использовании стремянки упасть с нее маловероятно.

Высота

Для определения оптимальной высоты стремянки, измерьте высоту поверхности, до которой вам нужно дотянуться, вычтите из этой цифры свой рост и дополнительные 30 сантиметров – это позволит вам не задевать головой потолок, работая на лестнице.

Для использования в квартирных условиях выбираются стремянки высотой от 70 сантиметров до 1 метра, имеющие 4-5 ступенек. Для производственных помещений выбирайте лестницу, высоту которой можно настроить, отталкиваясь от возникающей необходимости.  

Фото: www.stardustmoderndesign.com
www.thegreenhead.com