Главная / Ликбез / Как выбрать качественный кухонный нож

Как выбрать качественный кухонный нож

Ни одна хозяйка не обходится на кухне без ножей, при этом в своём арсенале хозяйка имеет не один, а несколько разных ножей сразу. Отличаются они по форме, размеру и материалу, из которого изготовлены. Если вы правильно выбрали нож, то работа на кухне доставит только удовольствие, а если нож неудобный, то вы измучаетесь, пока приготовите еду.

Сколько же нужно ножей?

Считается, что для полноценной работы на кухне, вам понадобится всего лишь три ножа.

Большой нож, как правило, имеет длину от 35 до 40 см. и называется нож шеф-повара. Используется этот нож для нарезки мяса, шинковки капусты, для нарезания овощей.

Средний нож имеет длину, не превышающую 35 см. Используется нож также для нарезки овощей или срезания мяса с кости. Средний нож является универсальным и используется хозяйками на кухне в 80% работы.

Малый нож с длиной до 25 см. используется для чистки овощей и фруктов. Маленьким ножом удобно мазать масло и плавленый сыр на хлеб.

При помощи вышеперечисленных ножей хозяйка сможет приготовить любое блюдо, но хотелось бы упомянуть еще о парочке ножей, которые тоже могли бы пригодиться в работе на кухне.

Нож для хлеба имеет вытянутое лезвие, которое покрывают мелкие зубцы. Внешне такой нож напоминает пилу. Если вы хотите ровно и тонко нарезать хлеб, при этом не смять всю булку и не раскрошить, то обязательно приобретите специальный нож. Также ножи в виде пилы используют для нарезки мяса и разделывания птицы.

Нож для рыбы имеет второе название – филейный. Лезвие у ножа не только длинное, но и тонкое, что позволяет нарезать мясо или рыбу тонкими длинными кусочками. Длина лезвия составляет 18 см.

Помимо перечисленных существуют китайские ножи, которые похожи на топорик, ножи для чистки рыбы и овощей, ножи для нарезания пиццы, сыра колбасы и т.д.


Кухонные ножи

Кухонные ножи


Из чего изготавливают ножи?

Рукоять ножа изготавливается из пластика, металла и дерева. Самой лучшей принято считать рукоять из дерева, она не плавится от высоких температур, долговечна в использовании и приятно лежит в руке. Пластиковая рукоять не отличается высокой прочностью, может расплавиться, поцарапаться или лопнуть. Металлические рукояти утяжеляют нож, являются не очень удобными и легко проводят тепло.

Лезвие изготавливают из стали и керамики. Сталь для ножа должна быть плотной и нержавеющей. От плотности стали зависит срок эксплуатации ножа. От качества стали зависит цена ножа, чем лучше и качественнее сталь, тем дороже будет стоить нож. Тонкая сталь не только гнётся и ломается, но и быстро тупится, что требует постоянной заточки.

Керамические лезвия пришли к нам из Японии, они очень прочные и надёжные. Основным плюсом керамических лезвий является отсутствие необходимости в заточки ножа. Основным минусом керамических ножей является их цена.

Фото: www.swissknifeshop.com
theshiksa.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…