Главная / Ликбез / Как выбрать телевизор для дома?

Как выбрать телевизор для дома?


Телевизор давно и прочно вошел в повседневный обиход и даже в век компьютеризации остается незаменимой вещью в любом доме.

Современные производители предлагают широкий выбор самых различных моделей бытовой телевизионной техники с множеством полезных функций.

Между тем, нередко определяющим фактором при выборе телеприемника является привлекательный внешний вид изделия.


Телевизор для дома

Телевизор для дома


Дизайн, безусловно, важен – телевизор должен гармонично вписываться в интерьер и создавать дополнительный комфорт, однако существует ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание.

Отправляясь за довольно дорогой покупкой, призванной прослужить продолжительное время, следует выбрать место в доме, где будет стоять или висеть телевизор.

Это необходимо для того, чтобы определиться с размером экрана. Оптимальное расстояние от телеприемника до глаз – 3-4 диагонали.

Бренды и цена

Выбирая телевизор, рекомендуется отдать предпочтение надежным производителям с хорошей репутацией. Безусловными лидерами потребительского рынка являются компании SAMSUNG, PANASONIC, SONY, LG, TOSHIBA. Практически все современные телеприемники поддерживают цифровой формат вещания.

Средняя стоимость качественной модели для эксплуатации в домашних условиях – 15-20 тысяч рублей. Если площадь помещения позволяет установить домашний кинотеатр, цена будет на порядок выше.

«Кристаллы» или «плазма»?

В продаже, в основном, представлены телевизоры с жидкокристаллическим или плазменным экраном. ЖК-панели более экономичны и гораздо долговечнее, но картинка немного приглушенная, плазменные отличает высокая контрастность и яркость изображения, однако со временем экран может выгорать.


Телевизор для дома

Телевизор для дома


Руководствоваться следует исключительно собственными предпочтениями.

Чтобы оценить качество изображения и выбрать наиболее приемлемое, необходимо посмотреть на экран с разных углов, а также при искусственном и естественном освещении.

Оформление покупки

Во избежание возможных неприятностей, чреватых нервными и материальными издержками, следует проследить за правильностью заполнения документов. Необходимо сверить серийный номер конкретной модели, указанный в паспорте, с номером, нанесенным на корпус и проверить комплектацию.

Паспорт изделия и руководство по эксплуатации должны содержать текст на русском языке. В гарантийном талоне продавец обязан указать дату продажи и заверить талон печатью или штампом магазина.