Главная / Ликбез / Древесина. Усушка, разбухание, теплопроводность, твёрдость

Древесина. Усушка, разбухание, теплопроводность, твёрдость

26 сентября 2013

 

Лишь когда происходит испарение гигроскопической влаги, то возможно уменьшение объёма и размеров дерева, а вот при капиллярной влаге такого не произойдёт. При том во время испарения гигроскопической влаги совершается линейное сокращение, а разбухание существует тогда, когда происходит поглощение.
Линейная усушка через длину волокон для почти всех древесных пород составляет менее 0,1%, а вот в радиальном – 3-6 процентов. 7-12 процентов имеется при тангенциальном направлении. К тому же происходит возникновение внутреннего напряжения в дереве, а это говорит о возможном последующем короблении либо растрескивании. Кстати, коробление бывает поперечным и продольным.

Количество проходимого тепла через древесину и называется теплопроводностью, она наблюдается через всю толщу. Когда дерево имеет сухое строение, то теплопроводности почти нет. Коэффициент значения теплопроводности составляет 0,12 – 0,39 Вт/м*град. Пространство между клетками и внутри них является очень плохим проводником тепла, как впрочем, и полости. Из-за низкой теплопроводности дерево и стало использоваться в строительных целях. Если дерево очень плотное, то и проводимость тепла увеличивается.

Ещё не маловажным свойством дерева является его твёрдость, по большому счёту это способность сопротивляться давлению иных тел внутрь дерева. Примерно на 30% твёрдость радиальной и тангенциальной поверхности ниже, чем у торцовой, это значение касается лиственных пород деревьев, а для хвойных и вовсе 40. Даже когда влажность изменяется всего на 1%, то радиальная и тангенциальная поверхность уже меняются на 2, а на 3% меняется торцовая поверхность.

Если вас интересуют душевые кабины донецк – посетите сайт www.ceramic-fashion.ua. Только там вы найдете качественные душевые кабинки в городе по самым низким ценам.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…