Главная / Ликбез / Древесина. Усушка, разбухание, теплопроводность, твёрдость

Древесина. Усушка, разбухание, теплопроводность, твёрдость

 

Лишь когда происходит испарение гигроскопической влаги, то возможно уменьшение объёма и размеров дерева, а вот при капиллярной влаге такого не произойдёт. При том во время испарения гигроскопической влаги совершается линейное сокращение, а разбухание существует тогда, когда происходит поглощение.
Линейная усушка через длину волокон для почти всех древесных пород составляет менее 0,1%, а вот в радиальном — 3-6 процентов. 7-12 процентов имеется при тангенциальном направлении. К тому же происходит возникновение внутреннего напряжения в дереве, а это говорит о возможном последующем короблении либо растрескивании. Кстати, коробление бывает поперечным и продольным.

Количество проходимого тепла через древесину и называется теплопроводностью, она наблюдается через всю толщу. Когда дерево имеет сухое строение, то теплопроводности почти нет. Коэффициент значения теплопроводности составляет 0,12 – 0,39 Вт/м*град. Пространство между клетками и внутри них является очень плохим проводником тепла, как впрочем, и полости. Из-за низкой теплопроводности дерево и стало использоваться в строительных целях. Если дерево очень плотное, то и проводимость тепла увеличивается.

Ещё не маловажным свойством дерева является его твёрдость, по большому счёту это способность сопротивляться давлению иных тел внутрь дерева. Примерно на 30% твёрдость радиальной и тангенциальной поверхности ниже, чем у торцовой, это значение касается лиственных пород деревьев, а для хвойных и вовсе 40. Даже когда влажность изменяется всего на 1%, то радиальная и тангенциальная поверхность уже меняются на 2, а на 3% меняется торцовая поверхность.

Если вас интересуют душевые кабины донецк — посетите сайт www.ceramic-fashion.ua. Только там вы найдете качественные душевые кабинки в городе по самым низким ценам.