Главная / Ликбез / Безклинкерный цемент

Безклинкерный цемент


Так как на сегодняшний день технология активно развивается производство цемента так же не стоит на прежнем уровне. Именно сейчас особой популярностью стал пользоваться безклинкерный цемент. Наверное, не многие знают о том, что получение клинкера происходит благодаря смешиванию глины и известняка. При этом данный состав прокаливают, используя температуру, которая превышает 1400 градусов. Частично устранить либо сократить момент, связанный с традиционным процессом производства цемента, можно. Именно для этого используется безклинкерная технология.

Самое интересное то что «холодный» способ производства это своего рода прокалка клинкера при использовании дорогостоящих барабанов. Как все уже поняли данное производство можно охарактеризовать дорогостоящим. При этом физико-химические свойства подобного рода цемента  аналогичны свойствам обычного традиционного цемента.

Что касается строительного бетона либо раствора, то здесь следует учесть, то, что износостойкость данного элемента даже в агрессивной среде высока. Конечно же, в основу шлако-щелочного  цемента входит шлак. Получается он двумя способами, а именно здесь смешивается известняк, вулканический пепел и пуццолана. Возможно так же смешать глиной содержащий песок и  известняк.

Рассматривая более подробно процесс производства безклинкерного цемента, можно заметить то, что здесь существует несколько этапов, а именно они отличаются друг от друга помолом цемента, методом плавления и охлаждением распада.

Сырье, из которого получают гидравлический шлак, расплавляют в плавильной печи. Но перед этим в плавильную печь сырье проходит процесс предварительного разогрева. Сама по себе плавильная печь представляет собой стекловаренную печь, однако в этом случае нагрев печи происходит за счёт угля, традиционного топлива, газа и т.д. Здесь же присутствует температура плавления, такая как 1450 градусов.