Главная / Ликбез / Сизаль -в деталях интерьера

Сизаль -в деталях интерьера

В 16-м столетии из Южной Америки в Испанию пришли корабли с потрясающе крепкими канатами, изготовленными из волокон неизвестного растения. Такие веревки и канаты получили название «сизаль» – по наименованию порта Сисаль в Мексике. Агаву окультурили, вывезя из Центральной Америки в колониальную эпоху, и стали использовать повсеместно в тропиках. Сейчас объемы производства волокна «сизаль» постепенно уменьшаются, а на смену ему приходят синтетические волокна.

Фото: ropesandtwines.com

Волокно «сизаль» получают из листьев растения агава сизалевидная – род Агавы. Это многолетник, произрастающий и культивирующийся в большинстве тропических и субтропических регионов Земного шара. Из растения получается высокопрочное волокно, которое используется для производства канатов, аксессуаров для животных, щеток, напольных покрытий и декорирования помещений.

Растение Агава. Фото: drinklososuna.com

Хотелось бы подробнее рассказать о напольных покрытиях, изготавливаемых из сизали. Такое покрытие отличается немного грубоватой текстурой и шероховатой поверхностью. Подобрать такое напольное покрытие можно в специализированных салонах. При изготовлении одного вида напольных покрытий используют только сизаль, а в других видах – смешивают сизаль с джутом или шерстью. Сизаль обеспечивает прочность напольному покрытию, шерсть – мягкость, а джут – повышенную выносливость. Во всех видах данного напольного покрытия применяется подложка из латекса, что весьма существенно. Подложка из латекса способствует продлению срока эксплуатации покрытия, и не пропускает сквозь него к полу пыль и песок.

Фото: naturalfloor.com.au

Напольное покрытие из сизали настилают только в сухом помещении. Выносливость такого покрытия позволяет укладывать его в помещениях с повышенной проходимостью. Уложив сизалевое покрытие на лестнице, Вы получите весьма очаровательную композицию, а также практическую пользу: покрытие из сизали значительно снижает шум при ходьбе.

Сизаль используют и для декорирования стен, что придает интерьеру шарм и стиль

Фото: dmikc.com

Фото: catastrophicreations.com

Фото: jointhecloud.club

Изомбе: свойства и способы обработки

Изомбе (Testulea gabonensis) Семейство: Охновые Распространение: в основном в Габоне и во всех экваториальных лесах Западной Африки Описание древесины Изомбе Цвет сердцевины дерева варьируется от оранжево-желтого и серо-желтого до розовато-желтого с сероватым оттенком. Текстура ровная. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Изомбе обладает высокой прочностью на изгиб и раздавливание, средней жесткостью и хорошей…

Умнини: свойства и способы обработки

Умнини (Rhamnus zeyheri) Семейство: Рамнасовые Торговые названия: красная слоновая кость, розовая слоновая кость Другие названия: мнаи (Э. Африка); умголоти, умнини (Южная Африка); мбеза (Зимбабве); mulatchine, pau preto, mucarane (Африка); сунгангона (Мозамбик) Распространение: Южная и Юго-Восточная Африка, Мозамбик Описание древесины Умнини Сердцевина желто-коричневая с красно-золотым блеском. Присутствуют структурированные поры. Кольца роста имеют чередующиеся светлые и темные…

Ироко: свойства и способы обработки

Ироко (Chlorophora excelsa) Семейство: Морозовые Торговое название: камбала (Европа); одум (Гана); камбала (Заир); правило, интула (Мозамбик); морсира (Ангола) Распространение: Западная и Восточная Африка Описание древесины Ироко Цвет древесины от золотисто-оранжевого до коричневого. Материал может содержать большие твердые отложения карбоната кальция в полости, и древесина вокруг них может быть более темного цвета. Зерно нерегулярное. Текстура грубая….

Айп: свойства и способы обработки

Айп (Tabebuia serratifolia) Семейство: Бигнониевые Коммерческие названия: pau d’arco, ipe tabaco (Бразилия); бетабара (Карибы) Другие названия: желтый поуй (Тринидад); хакия, железное дерево (Гайана); вассиба (Суринам); лапачо (Аргентина); амата прието (Мексика) Распространение: Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн Описание древесины Айп Сердцевина оливково-коричневого цвета с более светлыми или более темными прожилками. Зерно прямое. Присутствуют поры,…

Индийский Лаурель: свойства и способы обработки

Индийский Лаурель (Terminalia alata) Семейство: Комбретовые Другие названия: тауккян (Бирма); асна, мутти, саин (Индия); кей (Шри-Ланка); hatna (Индонезия); неанг (Кхмерская респ.) Распространение: Индия, Бирма, Шри-Ланка, а также Пакистан и Бангладеш Индийский Лаурель – описание древесины Сердцевина дерева варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с нерегулярными более темными полосами. Зерно неправильное, грубая фактура. Вес 740-950 кг/м3;…