Главная / Ликбез / Сизаль -в деталях интерьера

Сизаль -в деталях интерьера

В 16-м столетии из Южной Америки в Испанию пришли корабли с потрясающе крепкими канатами, изготовленными из волокон неизвестного растения. Такие веревки и канаты получили название «сизаль» – по наименованию порта Сисаль в Мексике. Агаву окультурили, вывезя из Центральной Америки в колониальную эпоху, и стали использовать повсеместно в тропиках. Сейчас объемы производства волокна «сизаль» постепенно уменьшаются, а на смену ему приходят синтетические волокна.

Фото: ropesandtwines.com

Волокно «сизаль» получают из листьев растения агава сизалевидная – род Агавы. Это многолетник, произрастающий и культивирующийся в большинстве тропических и субтропических регионов Земного шара. Из растения получается высокопрочное волокно, которое используется для производства канатов, аксессуаров для животных, щеток, напольных покрытий и декорирования помещений.

Растение Агава. Фото: drinklososuna.com

Хотелось бы подробнее рассказать о напольных покрытиях, изготавливаемых из сизали. Такое покрытие отличается немного грубоватой текстурой и шероховатой поверхностью. Подобрать такое напольное покрытие можно в специализированных салонах. При изготовлении одного вида напольных покрытий используют только сизаль, а в других видах – смешивают сизаль с джутом или шерстью. Сизаль обеспечивает прочность напольному покрытию, шерсть – мягкость, а джут – повышенную выносливость. Во всех видах данного напольного покрытия применяется подложка из латекса, что весьма существенно. Подложка из латекса способствует продлению срока эксплуатации покрытия, и не пропускает сквозь него к полу пыль и песок.

Фото: naturalfloor.com.au

Напольное покрытие из сизали настилают только в сухом помещении. Выносливость такого покрытия позволяет укладывать его в помещениях с повышенной проходимостью. Уложив сизалевое покрытие на лестнице, Вы получите весьма очаровательную композицию, а также практическую пользу: покрытие из сизали значительно снижает шум при ходьбе.

Сизаль используют и для декорирования стен, что придает интерьеру шарм и стиль

Фото: dmikc.com

Фото: catastrophicreations.com

Фото: jointhecloud.club

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…