Главная / Ликбез / Какую шпаклевку выбрать для потолка?

Какую шпаклевку выбрать для потолка?


Занимаясь ремонтом в своем доме, квартире или офисе, каждый понимает, что кроме работы со стенами и полом необходимо производить и ремонт потолка. В данном случае довольно сложно избежать выбора шпатлевки.

Шпатлевка – это особая смесь, поставляемая в пастообразном или порошковом виде.

Применяется она, в основном, для выравнивания неровностей потолка, заделки трещин и подготовки поверхности к покраске, поклейке обоев или покрытия ее различного радо плиткой.


Шпатлевка для потолка

Шпатлевка для потолка


Различают несколько видов шпатлевки, в первую очередь – по виду, в котором она поставляется. Их два – готовая пастообразная смесь или просто сухой порошок. Первые гораздо проще и удобнее в хранении, так как имеют герметичную упаковку, защищающую от проникновения влаги и воздуха.

Однако, если эту упаковку нарушить – то есть начать работать со шпатлевкой, то лучше всего сразу же израсходовать всю имеющуюся в упаковке пасту, в противном случае она может засохнуть и стать непригодной к дальнейшему использованию.

Порошковые же шпатлевки удобны тем, что можно развести необходимое количество шпатлевки, а оставшуюся приберечь до следующего случая.

Однако следует тщательно охранять порошок от попадания влаги, которая также способна привести его в негодность.


Шпатлевка для потолка


Рассмотри на конкретных примерах другие свойства шпатлевок. За исходные данные возьмем шпатлевку Кнауф-Фуген – это будет наш номер 1; шпатлевку Bergauf Fugen Gips – наш номер 2; шпатлевку ОСНОВИТ ЭконСилк-Т-35 с присвоенным её номером 3 и шпатлевку СТАРАТЕЛИ – наш номер 4.

Средние цены на шпатлевку довольно-таки отличаются. №1 – 25 кг – 350 руб; № 2 – 25 кг – 320 руб; № 3 – 25 кг – 250 руб.; № 4 – 20 кг – 220 руб. Рассмотрим же, за что покупатель платит эти деньги.

Первые две являются универсальными на гипсовой основе – их можно применять практически для любых целей. № 3 также создан на основе гипса, в то время как № 4 имеет цементную основу – он быстрее «схватывается» – затвердевает и его немного проще наносить, чем остальные три модели.

С другой стороны, оставшиеся три модели можно спокойно наносить слоем даже в 15 мм, в то время как цементная шпатлевка может наноситься лишь слоем в 4 мм. Кроме того наносится она в несколько слоев, так как цемент имеет высокий показатель присадки.

№ 1 в данном случае весьма уникальная шпатлевка – она имеет множество различных добавок и полимерных вхождений, что делает ее идеальной для заделки швов и трещин, так как она не трескается и имеет очень маленький, практически нулевой показатель усадки.

Номера 2 и 3 имеют общий недостаток – они очень чувствительны к влаге. Поэтому если работать с ними не в сухом помещении, то качество шпаклевки с их помощью будет весьма и весьма плачевным.

Также следует отметить, что все модели, кроме № 3, подходят для подготовки поверхности под покраску или поклейку обоев, в то время как оставшийся номер изначально предназначен для дальнейшего расположения на нем различных художественных элементов, на вроде лепнины, фресок и прочего.