Опыт эксплуатации полов из ламината показывает, что многие пользователи считают их довольно холодными, и ищут способы решения этой проблемы. Понятно, что в этом случае лучшим вариантом будет система обогрева «теплый пол».
Но перед принятием окончательного решения необходимо учитывать и определенные особенности взаимодействия ламината и системы подогрева.
Следует знать, что не все виды этого покрытия подходят под категорию теплый пол под ламинат. Маркировка ламината, который способен «держать температуру», содержит специальный знак. В этом случае постоянный подогрев основы не снижает срок его службы.
Но в любом случае необходимо соблюдать и определенные правила укладки ламината на «теплые полы», что в дальнейшем позволит сохранить его высокие эксплуатационные свойства.
Перепады температур и влажности приводят к деформированию швов между ламинированными планками. Поэтому в системе подогрева должен быть терморегулятор.
Это особенно важно при укладке ламината на клей.
Перед тем, как укладывать теплый пол под ламинат, нужно включить систему обогрева пола на несколько дней. Затем (после отключения) выдержать еще 60 часов, и только после этого можно приступать к самому процессу укладки полового покрытия.
Закончив монтаж, в помещении еще три дня нужно соблюдать тот же самый температурный режим.
С наступлением отопительного сезона температуру каждый день нужно поднимать на 5-6 градусов. Когда мощность подогрева достигнет максимума, такой режим поддерживается еще 4 дня.
Понижают температуру по той же схеме: 5 градусов в сутки, до минимума в 15-18 градусов. Следует также учитывать, что в местах, где будет располагаться мебель, температура пола будет больше, а значит, и заделку швов надо делать более тщательно
В основном система «теплого пола» предполагает укладку источника тепла в стяжку. В итоге получается, что сначала нагревается она, затем подложка, и только потом сам пол.
Для решения этой проблемы стяжку в этом случае делают более тонкой, или используют наливные полы. Толщина самой подложки ламината должна быть в районе 3 см.
Альтернативный вариант предполагает использование нагревательной фольги или матов, что также предполагает свои особенности монтажа. В этом случае «теплый пол» укладывается поверх уже готовой стяжки, что увеличивает его эффективность и экономичность.
Этот метод обогрева полов имеет и ряд других преимуществ. При наличии в квартире ламината соответствующего качества можно просто его демонтировать, и уложить на готовую стяжку пленочный теплый пол. А затем постелить ламинат обратно.
Что весьма немаловажно, такая система обеспечивает легкий доступ к нагревательным элементам.
При монтаже такого «теплого пола» следует придерживаться определенных правил:
— не стоит подкладывать нагревательную пленку под тяжелую мебель;
— электрические контакты необходимо защитить от попадания влаги с помощью нескольких слоев полиэтиленовой пленки.
Сейчас производители предлагают уже совершенно новый тип ламината, в котором уже предусмотрена система обогрева. Укладка такого вида полового покрытия не представляет никаких проблем.
Вначале соединяются нагревательные элементы, а затем с помощью алюминиевых защелок соединяются и ламинированные доски.